Запеканки стали одной из самых распространенных видов блюд на всей территории страны. Также про запеканки мы можем услышать из Европы. Как правило, запеканкой является лапшевник и лазанья.
Это сытное блюдо, которое готовится на ужин или обед.
В древности запеканки готовили из простых ингредиентов. Ее делали из того, что осталось на столе после обеда. В запеканку шли различные объедки.
Сейчас запеканка изменилась, стала более разнообразным и полезным блюдом. Стоит рассказать о том, как готовить запеканку из капусты.
Ингредиенты для капустняка:
- Капуста — 400 г;
- Фарш — 400 г;
- Рис — 150 г;
- Сырые яйца — 2 шт.;
- Перец черный молотый — 1/3 ч.л.;
- Паприка — 1/2 ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Растительное масло — 50 мл.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление капустняка:
Капусту мелко шинкуем, заливаем на 15 минут кипятком.
В это время в отдельной миске смешиваем отварной рис с фаршем, яйцами, черным молотым перцем, паприкой, сушеным чесноком и солью.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем на поверхность фарш, смешанный с отжатой капустой.
Нарезаем мелко репчатый лук и измельчаем на крупной терке морковь.
В сковороде обжариваем с растительным маслом лук и морковь до мягкости. На поверхность слоя из фарша и капусты выкладываем обжаренные овощи.
Слой с луком и морковью смазываем сметаной.
Накрываем форму фольгой, в духовке запекаем при 190 градусах 45 минут.
В результате мы получаем необычную капустную запеканку с мясом.
Данное блюдо является традиционным в Беларуси, готовится повсеместно.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.