Одним из самых беспроигрышных сочетаний продуктов для приготовления ужина и обеда является картофель и мясо. Часто мы можем увидеть эти два ингредиента в знаменитых блюдах, которые не теряют своей актуальности веками. Например, картофельное пюре и котлета, картофельный немецкий салат и прочие яства.
Вероятно, мы привыкли употреблять этот распространенный гарнир с ямсом. Привычка играет большую роль в развитии гастрономической привязанности.
Расскажем о том, как можно сделать вкусную запеканку из картошки и мяса на ужин.
Ингредиенты для картофельной запеканки:
- Мясо – 400 г;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Томатная паста – 1,5 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 700 г.
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сыр – 50 г.
Ингредиенты для маринованного лука:
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Вода – 100 мл.
Приготовление картофельной запеканки:
Нарезаем маленьким кубиком луковицу, высыпаем соль, сахарный песок. Добавляем к луку уксус и воду, смешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
В это время нарезаем тонкими пластинами мясо, высыпаем чайную ложку соли на обе стороны. Отбиваем кусочки мяса ножом или специальным молотком.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. В кастрюле разогреваем воду, солим и выкладываем в нее картофель, варим под крышкой картошку 3 минуты.
Смазываем глубокую сковороду растительным маслом, на дно внахлест выкладываем ½ часть картофеля. Выкладываем на слой картошки мясо и маринованный лук, смазываем верхушку томатной пастой.
Выкладываем на лук внахлест картофель, смазываем майонезом. Измельчаем на терке сыр, создаем на картофельном слое сырную шапочку.
Запекаем под фольгой запеканку в духовке при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу с запеканки, продолжаем выпекать блюдо 20 минут дополнительно.
Майонез в данном рецепте можно заменить на сметану, так запеканка будет полезнее.
Также рекомендуем украсить блюдо зеленью после выпекания.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.