Чем опасен глютен, и как грамотно снизить его употребление в пищу

Чем опасен глютен, и как грамотно снизить его употребление в пищу

В разные исторические периоды на пике популярности были «кремлёвская» и белковая диеты, сыроедение и раздельное питание. В современном мире повышенное внимание уделяется содержанию некоторых веществ в продуктах питания. Одним из них является глютен.

Нутрициологи и натуропаты – специалисты по правильному и полезному питанию – разъяснили, когда глютен может нанести вред, и какие продукты компенсируют его влияние на желудочно-кишечный тракт.

Что такое глютен

Глютен или клейковина – сложный белок, содержащийся во многих злаковых культурах. Благодаря ему изделия из муки обретают эластичность и аппетитный внешний вид.

Чем опасен глютен, и как грамотно снизить его употребление в пищу

Глютеном богаты:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень.

В современной пищевой индустрии глютен широко используют для приготовления большого ассортимента мучных изделий, включая макароны. Клейковину добавляют в продукты с низким содержанием белка. Используют глютен и при выпечке хлеба. Благодаря этому веществу тесто для мучных изделий хорошо подходит и сохраняет форму.

Чем опасен глютен, и как грамотно снизить его употребление в пищу

В сельском хозяйстве постепенно переходят на выращивание сортов пшеницы, богатых глютеном.

Гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное употребление этого сложного белка может нанести вред пищеварительной системе.

В чём вред глютена

Употребляя в пищу продукты, насыщенные глютеном – пироженки, макаронные изделия, печенье, – человек со временем «портит» пищеварительную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезны пророщенные злаки и бобовые, и как вырастить их в домашних условиях

Гастроэнтерологи отмечают: поступая в организм человека в больших количествах, глютен не успевает полностью перерабатываться.

Чем опасен глютен, и как грамотно снизить его употребление в пищу

Пищеварительный тракт не справляется с его расщеплением и всасыванием. Остатки плохо переваренного глютена попадают в тонкий кишечник. Вот там и наблюдается его коварство. Из-за особенностей своей структуры сложный белок обладает склеивающими свойствами.

Глютен, как клей, покрывает ворсинки тонкого кишечника. Через них происходит всасывание питательных веществ. Покрытые клейкой субстанцией, они утрачивают свой функционал. Усвоение питательных веществ и витаминов происходит не в полном объёме. Это приводит к ряду неприятных симптомов и ощущений.

Как организм человека реагирует на переизбыток глютена

Употребление в пищу продуктов, богатых глютеном, может привести к следующим последствиям:

  • нарушение пищеварения. Оно может сопровождаться вздутием живота, запорами или диареей;
  • дерматологические проблемы – экзема;
  • ухудшение структуры волос и ногтей.

Как снизить употребление глютена

Нутрициологи отмечают, что в небольших количествах глютен оказывает благоприятное действие на человеческий организм. Полный отказ от него приводит к новым проблемам.

Чем опасен глютен, и как грамотно снизить его употребление в пищу

Для снижения количества съедаемого глютена специалисты рекомендуют:

  • ограничить приём хлебобулочных изделий, включая пироженки и макароны;
  • увеличить объём съедаемых за день фруктов, овощей и зелени.

Чем больше в рационе клетчатки, тем слабее вредоносное действие глютена на пищеварительную систему человека.


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.