Многие предпочитают использовать в своем рационе сметану, считая, что майонез более вредный для организма, нежели сметана. Диетологи смогли определить вред и пользу каждого из них.
Польза и вред сметаны
Согласно заявлениям диетологов, большим достоинством сметаны считается содержание пробиотиков, а минусом — наличие насыщенных жиров. Поскольку сметана является кисломолочным продуктом, то она полезна за счет содержания пробиотиков, которые позволяют пище перевариваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые с легкостью заменят майонез и не испортят вкус
Помимо всего прочего, сметана является главным источником по содержанию витаминов и белков. Так же в сметане содержится много кальция, который укрепляет зубы, ногти и кости.
Микроорганизмы, которые содержатся в сметане, улучшают работу ЖКТ. Продукт обладает еще одним уникальным свойством — это вывод шлаков и токсинов из организма, а так же улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и стабилизирует артериальное давление.
Несмотря на все достоинства сметаны, диетологи не любят ее из-за того, что в ней содержится много ненасыщенного жира. Не рекомендуется употреблять сметану тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Польза и вред майонеза
Майонез изготавливают из растительного масла, горчицы, уксуса и яичного желтка. Если взять по отдельности каждый продукт, то он является ценным и полезным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить майонез дома, чтобы он был даже вкуснее магазинного
Единственным недостатком майонеза является его высокая калорийность. Когда человек ест салаты с добавлением майонеза, то он получает больше калорий, но параллельно с этим он получает еще жирные кислоты, витамин Е и другие витамины, которыми богат яичный желток.
Диетологи говорят, что сметану и майонез не стоит считать опасными или полезными. Самое главное это то, насколько часто человек их ест. Если это происходит один или пару раз в неделю, то это не причинит сильного вреда организму, если больше, то могут появиться проблемы. В майонезе содержится не только много калорий, но еще и много соли, что является вредным, особенно, если употреблять его часто.
В целом же майонез не считается вредным продуктом, главное при покупке читать его состав, чтобы в нем не было стабилизаторов и лишних добавок, которые больше всего могут вызывать опасения. Если человек каждый день ест майонез, то опасные вещества попадают в его организм, накапливаются там и создают большую нагрузку на печень.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майонез можно легко заменить другими вкусными заправками
Идеальным вариантом станет чередование употребления сметаны и майонеза. Не стоит все время останавливаться на одном из данных соусов. Тем, кто каждый день делает салаты, нужно чередовать, например, сегодня добавлять майонез, завтра растительное масло, а на третий день йогурт, а уже потом можно и майонез.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.