О влиянии иван-чая со зверобоем на организм человека в последнее время стали публиковать все больше информации. Стоит отметить, что на рынке фиточаев время от времени появляются настоящие «хиты», лечебную пользу которых постоянно превозносят. В последнее время умы фанатов ЗОЖ заполонил иван-чай. И тут есть свое объяснение.
Что такое иван-чай
Лечебные свойства этого растения люди знают давно, особенно в Северном полушарии. Оно всегда было в аптечках индийских шаманов и мировых знахарей.
Раньше иван-чай называли знаком возрождения. А все из-за того, что трава способна прорастать даже в самой неблагоприятной среде. Она растет на свалках, обочинах и в сточных канавах. Ее польза раскрывается в этой природной метафоре: иван-чай украшает пострадавшие природные ландшафты ярким цветением. Поэтому считается, что нечто подобное он может сделать и со здоровьем человека.
Иван-чай отличается горечью, которая формирует выработку ферментов слизистой желудка и поджелудочной железы. Поэтому он будет подходящим лекарством при изменении диеты или для помощи организму в переработке пищи.
Иван-чай: полезные свойства растения
Данное растение содержит в себе очень много активных ингредиентов, в том числе танин, пектин, кислоты и различные витамины. Иван-чай имеет много хороших достоинств:
- отличное средство против грибка;
- устраняет боль;
- снимает отеки;
- избавляет от спазмов.
Из всех растений местной флоры иван-чай, он же кипрей, считается отличным противовоспалительным средством, которое удачно справляется с заболеваниями гортани и полости рта. Также его применяют при воспалении ушей, носа, астме и коклюше.
Растение имеет спазмолитические и смягчающие свойства. Поэтому оно эффективно в борьбе с гастритом, колитом, язвой желудка. Регулярный прием данного отвара может поспособствовать улучшению пищеварения, он хорошо влияет на флору кишечника, удаляя ненужные отходы из организма.
Пить такой чай рекомендуется в роли общего укрепляющего средства, которое успокоит нервы, снимет судороги и расслабит. Кипрей применяют при лечении почек, мочевого пузыря, а также при лечении мигрени, сердца и сосудов.
Иван-чай является съедобным растением. Он имеет горьковатый тянущийся вкус. Весенние побеги особенно насыщенны витаминами. Зелень можно есть с сыром или же просто готовить на пару, как спаржевую фасоль.
По вкусу свежие листья похожи на шпинат. Они отлично витаминизируют любую еду, где должна быть зелень. Для еды подойдут и цветы, которыми запросто можно украсить любой салат.
Для кого иван-чай может быть вредным
Если долгое время принимать иван-чай, это может спровоцировать нарушение пищеварения. Растение не нужно давать:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до шести лет;
- при наличии личной непереносимости данного растения.
Стоит отметить, что отвар не нужно пить вместе с успокаивающими медицинскими средствами, а также с жаропонижающими.
Известно, что чай из данного растения употребляли еще до 18 века. Его подавали монахам в роли успокоительного препарата. Староверы-камчадалы употребляли легкую закуску из свежих побегов кипрея. В медицине его начали применять уже после 18 столетия, когда стартовало его массовое выращивание.
Выбирая иван-чай, стоит отдавать предпочтение растениям, которые были сорваны в чистых местах, чтобы получить максимум пользы. Кроме того, продукт обязательно должен быть сертифицирован. Лучше брать чай, который не имеет никаких добавок, примесей и ароматизаторов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.