Кето-диета набирает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни и желающих похудеть. Но в чем ее смысл, всем ли она подходит, с чего следует начать? На эти вопросы многие не знают ответов.
Что такое кето-диета
Кето-диета – это питание с минимальным употреблением углеводов, способствующее образованию кетоновых тел в организме и помогающее человеку оставаться в постоянном процессе кетоза. Это метаболическое состояние, способствующее очищению организма, избавлению его от шлаков, снижения уровня сахара в крови.
Основу кето-диеты составляют жиры как основной источник энергии. Недостаток углеводов компенсируется кетоновыми телами, образующимися из жира.
Состояние кетоза замедляет процессы старения организма и способствует похудению. Оно считается важным и полезным. Этот процесс можно запустить путем голодания, но кето-диета считается более щадящей. Кроме того, при правильном использовании ее можно придерживаться долго без вреда для организма.
Кому полезна и кому вредна кето-диета
Основное назначение кето-диеты заключается в том, чтобы заставить организм расщеплять жиры и в использовать их в качестве источника, вместо углеводов.
Она была создана для терапии пациентов с диабетом, позднее опробовалась для снижения веса. И лишь спустя некоторое время были обнаружены и другие ее полезные свойства, в частности благоприятное влияние на состояние кожи, замедление процессов старения, постоянный приток энергии.
Но у кето-диеты есть и серьезные ограничения. Прежде всего, она противопоказана людям, имеющим хронические заболевания, связанные с нарушением метаболизма жирных кислот, страдающих панкреатитом, почечной недостаточностью, онкологией, сниженной моторикой желудочно-кишечного тракта. Ее нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.
Решение перейти на кето-диету должно быть взвешенным. Кроме того, переход на такой вид питания должен быть постепенным и проходить под наблюдением врача.
Какие продукты используются при кето-диете
Смысл кето-диеты заключается в постепенном увеличении продуктов, содержащих животный белок, и сокращении углеводных. В идеале ставится цель достичь такого соотношения:
- 60-70% — жиры;
- 20-30% — белки;
- не более 10% — углеводы.
Но это следует делать постепенно, исключая из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся фрукты, овощи, крупы, шоколад, выпечка.
В состав кето-диеты входят:
- мясо и птица;
- рыба с высоким содержанием Омега-3;
- морепродукты;
- сыр с низким содержанием углеводов (фета, камамбер, чеддер, моцарелла);
- масло сливочное;
- яйца;
- орехи.
К основным продуктам кето-диеты следует обязательно добавлять овощи (листья салата, капусту, шпинат, перец, баклажаны, помидоры), но их количество в рационе не должно превышать 10%. Для заправки салатов использовать оливковое и кокосовое масло. Из фруктов и ягод можно употреблять авокадо, клубнику, ежевику, чернику.
Из запрещенных овощей следует отметить картофель, лук, кукурузу, свеклу и большинство фруктов, которые богаты углеводами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.