Многие часто слышат о таком соусе как аджика. Это весьма древний продукт, которым пользовались раньше пастухи. Дело в том, что для кормления летом овец пастухам из Абхазии давалось много соли.
Однако, вскоре соль у пастухов начали воровать. Поэтому им пришлось добавлять красный острый перец, чтобы предотвратить кражи.
Позднее к смеси начали добавлять новые приправы и вскоре сделали вовсе острым соусом.
Аджика добавляется во множество блюд. Расскажем, как сделать помидоры с аджикой.
Ингредиенты для помидор с аджикой:
- помидоры — 800 г;
- перец болгарский — 200 г;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый — 1 ст. л.
Приготовление помидор с аджикой:
Стерилизуем банки и крышки для маринования. Промываем под водой помидоры, головку чеснока и перец. Избавляем зубчики чеснока от шелухи, а перец от внутренностей.
Нарезаем на крупные дольки помидоры, перец острый и болгарский. В мясорубке перемалываем помидоры, перец острый и болгарский, чеснок. Высыпаем в кастрюлю с овощной массой сахар и соль.
На среднем огне варим смесь до закипания. Накрываем аджику крышкой и варим 20 минут. Далее добавляем в аджику уксус и черный молотый перец, перемешиваем.
В это время в стерилизованные банки отправляем столько помидор, сколько помещается внутрь.
В банки выливаем кипяток и оставляем под открытыми крышками помидоры на 15 минут.
Сливаем воду из банок, добавляем внутрь аджику, закрываем крышками.
Переворачиваем банки дном вверх.
Оставлять помидоры нужно до полного остывания. Получаются отменные помидоры в аджике, которые можно добавить почти в любое блюдо.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.