Существует большое разнообразие различных видов выпечки. Одним из самых простых видов считается лепешка. Это незамысловатое изделие из мучного продукта, как правило, готовится постным.
В нашей культуре лепешки модернизировали, стали делать их более пышными. В основном, для приготовления используют кефир или молоко. То есть, при добавлении этих компонентов, лепешки перестают быть постными.
Раньше пользовались популярностью “Губки” на кефире. Это пышные лепешки, которые подходят для употребления отдельно или с обеденными блюдами. Давайте приготовим “Губки” на кефире самостоятельно.
Ингредиенты для “Губок” на кефире:
- кефир — 250 мл;
- растительное масло — ст. л.;
- мука — 300 г;
- сахар — ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Приготовление “Губок” на кефире:
В кефире высыпаем сахар и соль, выливаем растительное масло и перемешиваем до растворения песчинок. В муку добавляем соду, смешиваем.
Просеиваем муку в кефир, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Убираем тесто в глубокую посуду, ожидаем, пока оно увеличится в размерах.
Заново обминаем тесто, делим на 6-7 колобков. Раскатываем колобки в лепешки толщиной от 5 мм до 1,5 см и в диаметре равном сковороде.
В сковороде разогреваем 100 мл растительного масла. Выкладываем в масло лепешки и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Если вы хотите более пышные “Губки”, то нужно делать лепешки потолще. Подавать “Губки” на кефире рекомендуется горячими.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.