Яйца считаются уникальным источником целого набора полезных для организма витаминов и минералов. При термической обработке продукта часть соединений разрушаются, из-за чего многие люди предпочитают пить яйца сырыми. Такая привычка может быть опасной для здоровья.
Польза от сырых яиц для здоровья человека
Яйца — источник незаменимого для функционирования организма белка. Он является строительным материалом для мышц и основным элементом здорового обмена веществ. Яйца богаты витаминами группы В (В3 и В12), а также полезными витаминами А, D, Е, Н и РР. Также в продукте содержатся кальций, железо, йод, фосфор и другие важные минеральные вещества.
Спортсмены используют яйца в качестве протеина, необходимого для наращивания мышечной массы. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, так как способствует понижению кислотности в желудке, что позволяет пище легче и быстрее перевариваться.
Сырые яйца пьют для снижения аппетита, в качестве добавки при похудении и занятиях спортом, а также в качестве источника необходимой организму энергии для нормальной жизнедеятельности. Используют сырые яйца и те люди, которые занимаются вокалом: продукт отлично увлажняет связки и гортань, что позволяет артистам и ораторам сохранять голос в течение длительного времени, например, во время длительных выступлений.
Несомненная польза сырых яиц для здоровья человека давно доказана наукой. При этом медики советуют употреблять продукт с осторожностью, ведь в определенных ситуациях он приносит организму вред.
Можно ли пить сырые яйца: чем вреден продукт
Многие люди уверены, что польза сырых яиц для здоровья человека слишком переоценена обществом. Сырой продукт является источником размножения бактерий, в частности, сальмонеллы, вызывающей опасную болезнь сальмонеллез. Сырым яйцом можно отравиться, если выпить его несвежим. А белок является сильным аллергеном, что также нужно учитывать перед употреблением продукта.
Ранее также ходило мнение, что яйца, употребляемые в сыром виде, могут привести человека к атеросклерозу, так как являются источником холестерина. Впоследствии ученые опровергли эти данные: в яйцах содержится «полезный» холестерин, который не является причиной возникновения бляшек, он легко усваивается организмом.
Минимизировать опасность приема сырых яиц в качестве питательной добавки к рациону не стоит. Но избежать проблем со здоровьем можно, если употреблять яйца максимально аккуратно.
Как и в каком количестве правильно пить сырые яйца
Диетологи советуют выпивать не более трех яиц в неделю в сыром виде, так как в большом количестве натуральный белок может стать причиной аллергии. Выпивать можно только свежие яйца, скорлупа которых не имеет никаких повреждений.
Проверить яйцо на свежесть можно с помощью простой воды: если опущенное в воду яйцо всплывает, значит употреблять в пищу его не стоит. От сальмонеллы защититься можно путем выполнения гигиенических процедур — перед тем, как выпить яйцо, его нужно тщательно вымыть.
Ранее считалось, что менее заразными являются именно домашние куриные яйца. Но на производстве, в отличие от приусадебных хозяйств, продукт проходит санитарный контроль, а значит именно магазинные яйца менее опасны для здоровья. Перепелиные яйца и вовсе считаются самыми безопасными для употребления в пищу в сыром виде.
Людям, которые беспокоятся о своем здоровье, медики рекомендуют лишний раз не рисковать. При термической обработке яйца теряют часть витаминов, но и в жареном, и в вареном виде остаются очень полезными для здоровья.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.