Обмен веществ и энергии включает множество сложных биохимических реакций, понятие которых может быть затруднительно для обычного человека. Эта статья поможет понять, какие процессы происходят в организме с соединениями, которые поступают с пищей, и что влияет на метаболизм.
Метаболизм и энергетика обмена веществ.
Обмен веществ и процессы обмена энергией следуют единой модели.
- Всасывание и переработка поступающих веществ организмом.
- применение в организме;
- выведение или запасание излишков.

Все процессы метаболизма разделяются на 2 типа:
- Пластический обмен, или ассимиляция, заключается в образовании организмом собственных соединений из поступающих ему веществ.
- Диссимиляция — разложение сложных органических соединений на более простые, из которых затем образуются новые вещества. Процессы диссимиляции сопровождаются высвобождением энергии, поэтому их называют также энергообменом или катаболизмом.
Эти процессы взаимопротивоположны, но находятся в тесной связи. Протекают непрерывно, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Нервная система отвечает за регуляцию обмена веществ и энергии. Гипоталамус, главный отдел ЦНС, управляет всеми типами метаболизма.
Основные виды
Существует несколько видов обмена веществ, каждый со своими особенностями, которые зависят от форм соединений, претерпевающих изменения в организме.
Белки
Белки и пептиды являются полимерами из аминокислот.
Выполняет массу критически важных задач.
- Встроенные в состав клеток тканей человеческого организма.
- Активность обуславливается белками, называемыми ферментами, которые принимают участие почти во всех биохимических реакциях.
- Силы, возникающие при взаимодействии пептидов актина и миозина, обеспечивают все движения.
- энергетическая (разлагаются, высвобождая энергию);
- Белки, называемые иммуноглобулинами, играют роль в создании иммунной системы.
- участвуют в регуляции водно-солевого баланса;
- Транспортные средства осуществляют доставку газов, биологически активных веществ, лекарственных средств и прочих грузов.
Через продукты питания белки разлагаются до аминокислот, из которых организм синтезирует новые пептиды. При нехватке белков в пищевом рационе организм может производить 10 из 20 необходимых аминокислот, остальные являются незаменимыми.
Этапы белкового метаболизма:
- поступление белков с пищей;
- распад пептидов до аминокислот в ЖКТ;
- перемещение последних в печень;
- распределение аминокислот в тканях;
- биосинтез специфичных пептидов;
- Удаление лишних аминокислот из организма в форме солей.
Жиры
Обмен веществ в организме человека включает метаболизм жиров. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Ранее считалось, что потребление жиров не требуется для нормальной работы организма. Однако некоторые виды жиров содержат важные противосклеротические компоненты.
Жиры – важный источник энергии, способствуют сохранению белков в организме. При недостатке углеводов и жиров белки начинают использоваться для получения энергии. Жиры необходимы для усвоения витаминов А, Е, D. Липиды присутствуют в цитоплазме и клеточной стенке.
Значение жиров с точки зрения биологии зависит от того, из каких жирных кислот состоят.
- Жирные кислоты без двойных связей самые вредные. Избыток продуктов с большим их содержанием провоцирует атеросклероз, ожирение и другие болезни. Находятся в сливочном масле, сливках, молоке и жирном мясе.
- Ненасыщенные кислоты полезны для организма. К ним относятся Омега-3, -6 и -9. Укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный фон, предупреждают отложение холестерина, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Масла разных растений и рыбий жир — источники таких соединений.
Этапы обмена липидов:
- поступление жиров в организм;
- распад в ЖКТ до глицерина и жирных кислот;
- Образование липопротеинов печенью и тонким кишечником.
- транспорт липопротеидов в ткани;
- образование специфических липидов клеток.
Избыток жира накапливается под кожей и возле внутренних органов.
Углеводы
Сахара и углеводы — это основной источник энергии для нашего организма.
Процессы обмена углеводов:
- В ЖКТ углеводы преобразуются в простые сахара, которые затем усваиваются.
- Глюкоза может преобразовываться в гликоген, который накапливается в печени и мышцах, или использоваться для получения энергии.
- Печень преобразовывает гликоген в глюкозу при снижении концентрации сахара в крови.
- создание глюкозы из неуглеводных компонентов;
- превращение глюкозы в жирные кислоты;
- Разложение глюкозы с помощью кислорода, образовывающее углекислый газ и воду.
При избытке пищи, содержащей много глюкозы, углевод переходит в жиры. Жиры накапливаются под кожей и могут применяться для преобразования энергии в клетках.
Значение воды и минеральных солей
Водно-солевой обмен включает процессы поступления, использования и удаления воды и минералов. Большая часть жидкости поступает в организм с внешней среды, а небольшое количество образуется при распаде питательных веществ.
Функции воды в организме:
- Структурный, неотъемлемый элемент всех тканей.
- растворение и транспорт веществ;
- обеспечение многих биохимических реакций;
- обязательный компонент биологических жидкостей;
- Обеспечивает стабильность водного и солевого состава, принимает участие в регуляции температуры.
Жидкость организм удаляет с помощью легких, потовых желез, мочевыделительной системы и кишечника.
Минеральные соли, полученные с пищей, подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят минералы, которые присутствуют в больших количествах: магний, кальций, натрий, фосфор и др. Микроэлементы необходимы организму в очень небольшом количестве: железо, марганец, цинк, йод и другие элементы.
Недостаток минералов может пагубно повлиять на работу разных систем организма. При дефиците магния и калия возникают сбои в функционировании ЦНС и мышц, включая миокард. Нехватка кальция и фосфора ослабляет кости, а йода — нарушает работу щитовидной железы. Водно-солевой дисбаланс может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Витамины
Витамины представляют собой множество незаменимых веществ, обеспечивающих нормальное функционирование организма.
Витамины делятся на 2 группы:
- Жидких раствор способные (витамины группы В, витамин С и РР), организм не запасает.
- Жирорастворимыми являются витамины А, D и Е, которые обладают сходным свойством накопления.
Некоторые вещества, такие как витамин B12 и фолиевая кислота, производятся микрофлорой кишечника. Много витаминов входят в состав разных ферментов, необходимых для протекания биохимических реакций.
Этапы обмена витаминов:
- поступление с пищей;
- перемещение к месту накопления или утилизации;
- Изменение в кофермент, необходимый ферменту не белкового происхождения.
- Сцепление кофермента с апоферментом, являющимся белковой частью фермента.
Недостаток витамина вызывает гиповитаминоз, а его избыток – гипервитаминоз.
Обмен энергии
Катаболизм — это процесс распада сложных питательных веществ на более простые с высвобождением энергии, необходимой для роста, развития, движения и других жизненно важных функций. Полученная энергия запасается в форме АТФ, универсального энергетического источника живых организмов, который присутствует во всех клетках.
Энергетическая ценность продукта питания — это количество энергии, которое организм получает после его употребления, и измеряется она в килокалориях.
Энергообмен проходит в несколько этапов:
- Эта стадия предусматривает разложение сложных питательных веществ в пищеварительной системе на более простые.
- Бескислородное брожение представляет собой преобразование глюкозы без потребления кислорода. Происходит это внутри цитоплазмы клеток. В результате образуются две молекулы АТФ, вода и молочная кислота.
- Фаза окисления или аэробная фаза протекает в митохондриях и сопровождается разложением пируватной кислоты при участии кислорода, что приводит к образованию 36 молекул АТФ.
Терморегуляция
Терморегуляция — это способность организма сохранять неизменную температуру тела, что важно для теплообмена. Для поддержания стабильности этого показателя необходимо равенство теплоотдачи и теплопродукции.
Теплопродукция — это выделение тепла в организме. Ткани, в которых происходят реакции с высвобождением энергии, служат источником тепла. Например, печень играет важную роль в терморегуляции, так как в ней протекают многочисленные биохимические процессы.
Тепловые потери организма могут осуществляться тремя способами:
- Теплопроводность — передача тепла окружающему пространству и предметам, находящимся в контакте с кожей.
- Теплоотдача происходит за счет испускания воздухом и обтекаемыми предметами инфракрасных лучей.
- Улетучивание влаги через пот или дыхание сопровождается отдачей тепла.
Что влияет на процесс метаболизма
Метаболизм у каждого организма индивидуален и зависит от нескольких факторов.
- Мужчины обычно имеют более быстрые процессы метаболизма по сравнению с женщинами.
- генетический фактор;
- Люди с хорошо развитой мускулатурой тратят больше энергии на работу мышц, что ускоряет протекание процессов.
- С возрастом обмен веществ замедляется.
- гормональный фон.
Питание оказывает огромное влияние на обмен веществ. Рацион и режим приема пищи играют важную роль. Для нормальной работы организма нужно оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и жидкости. Принимать пищу лучше понемногу, но часто, так как большие перерывы между трапезами замедляют обмен веществ и могут привести к ожирению.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.