Засолка огурцов и помидор — это искусство, которым обладает не каждая домохозяйка. Часто встречаются претензии по типу пересоленных овощей или не вкусного маринада. Как бороться с данными проблемами при засолке?
Существует несколько простых правил, которые нужно усвоить при приготовлении продуктов. Стоит подробнее рассказать, как правильно засаливать огурцы и помидоры.
Ингредиенты для соленых помидор:
- Помидор — 2 кг;
- Болгарский перец — 4 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Репчатый лук — 4 шт.;
- Укроп — пучок;
- Петрушка — пучок;
- Соль — ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Уксусная эссенция 70% — ч.л.
Приготовление соленых помидор:
Убираем плодоножки у помидор, нарезаем томаты дольками. Очищаем болгарские перцы от внутренностей, режем на небольшие кусочки. Пластинами нарезаем зубчики чеснока, лук режем кольцами.
В банку выкладываем 2-3 пластины чеснока, несколько веточек укропа и петрушки. По желанию можно добавить базилик и 3-4 горошины черного перца.
На дно банки выкладываем кольца лука и болгарский перец, укладываем помидоры до ½ части банки. Аналогично выкладываем лук, зелень и перец, кладем до верхушки оставшиеся помидоры.
На верхушку банки также выкладываем зелень, луковые кольца и перец, заливаем содержимое кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
Далее выливаем кипяток обратно в кастрюлю, добавляем 100 мл воды, уксус, соль и сахар. Доводим маринад до кипения, разливаем по банкам, плотно закрываем крышками.
Переворачиваем банки и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Ингредиенты для засолки огурцов и помидор:
- Огурцы — 4 кг;
- Помидоры — 1500 г;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Перец болгарский — 6 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Гвоздика — 3 бутончика;
- Листья хрена;
- Сухой укроп;
- Листья смородины;
- Листья вишни;
- Лавровый лист;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Уксус 70% — 2 ч.л.
Приготовление засолки огурцов и помидор:
В банки укладываем листья хрена, сухой укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист. Делим пополам каждый зубчик чеснока, добавляем на дно банок вместе с гвоздикой.
Удаляем плодоножки у огурцов, заполняем ими ½ часть банок. В каждую банку также выкладываем по паре долек болгарского перца. Нарезаем лук полукольцами, протыкаем помидоры в нескольких местах зубочисткой.
Кладем на слой огурцов и перца помидоры, на помидоры — луковые кольца. Наливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Выливаем из банок кипяток, повторяем процедуру. После того как вы вылили кипяток из банок второй раз, в каждую банку высыпаем по 6 ложек сахара и по 2 ложки соли, добавляем уксус.
Наливаем в банки крутой кипяток, закрываем плотно крышками. Несколько раз катаем банки по столу, чтобы распределить соль и сахар равномерно.
Банки ставим дном вверх, накрываем полотенцами и оставляем до полного остывания.
Таким образом получаются вкусные огурцы и помидоры. Оба способа дают хороший результат при засолке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.