В конце Средних веков огурцы считались экзотическим овощем. Примерно как сейчас для нас манго или авокадо. Огурцы часто присутствовали на праздничных столах знати, царей и бояр.
Однако, лакомиться огурцами можно было лишь в летний период. Зимой надолго сохранить огурцы в надлежащем виде не получалось. Поэтому было придумано засаливать огурцы в больших деревянных бочках. Как правило, для засолки использовали дубовые тары.
Сейчас процесс засолки изменился, используются стеклянные банки. Стоит подробнее рассказать про засолку огурцов.
Ингредиенты для соленых огурцов:
- зонтики укропа — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- хрен — лист;
- листья вишни — 4 шт.;
- листья смородины — 4 шт.;
- листья мелиссы — шт.;
- петрушка — 6 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- огурцы — кг.
Приготовление соленых огурцов:
Замачиваем огурцы в тазике с холодной водой на пару часов. Мелко шинкуем укроп с зонтиками, выкладываем на дно банки.
Каждый зубчик чеснока делим на 3 части, добавляем к укропу в банку. Удаляем плодоножки у огурцов, выкладываем на дно банки отрезанной частью вниз. Заполняем огурцами половину банки.
Шинкуем лист хрена и листья вишни и смородины, выкладываем на слой огурцов в банке. Туда же кладем мелиссу, заполняем оставшуюся часть банки огурцами.
Шинкуем петрушку, выкладываем на верхушку огурцов.
В кастрюле с литром воды высыпаем соль, доводим до кипения. Выливаем рассол в банку с огурцами, на верхушку высыпаем лимонную кислоту.
В большую кастрюлю с водой кладем банку с огурцами, кипятим 15 минут -1,5 литровую банку.
Закручиваем крышку на стерилизованной банке, переворачиваем дном вверх, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.
В банку также можно добавить любимые травы, например, эстрагон. Получаются хрустящие ароматные соленые огурцы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.