По мнению некоторых «экспертов», при выжимании пакетика чая, при заваривании в горячей воде, напиток может превратиться в токсичный для организма человека. Можно даже увидеть в инструкции на некоторых упаковках чайного напитка просьбу не выжимать пакетики. Этому есть несколько причин.
Большинство любителей крепкого чайного напитка именно так и поступают. Однако причина такого запрета заключается в основах химии. В чайном напитке есть дубильные элементы. Танины являются химическими соединениями, которые находятся во многих видах растений. К ним также относятся дубильные элементы.
Многие фрукты и овощи богаты танином. Они благотворно влияют на организм человека: повышают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают вывести из организма токсины, улучшают эластичность кровеносных сосудов и тд. Кроме этого, они отвечают за то, что чайный напиток окрашивает зубы. Но существует причина, согласно которой не желательно выжимать полностью пакетик чая.
Когда пакетик чая опускают в кипяток, небольшой объем дубильных элементов (содержащихся в листьях чая внутри каждого пакетика) смешивается с жидкостью. Однако основная часть сохраняется с растительным материалом. Из выжатого чайного пакетика в воду попадает большой объем танинов. В результате чай приобретает горький привкус.
Дубильные элементы не представляют опасности для здоровья человека. Они лишь немного могут подпортить чаепитие, из-за очень крепкого напитка.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.