Зефир – один из самых нежных и воздушных десертов, поражающий легкой текстурой, мягкостью и деликатным вкусом. Название этого угощения ведет свое происхождение от греческого «Zephyrus» — имени бога западного ветра.
Из фруктово-ягодного пюре, яичного белка и агар-агара или желатина готовится десерт, взбитый до устойчивой массы. Получается упругий, но невероятно лёгкий продукт, который любят как взрослые, так и дети.
Зефир бывает белого цвета и окрашенных оттенков, с добавлением вкусов и ароматов: ванили, ягод, шоколада, карамели.
Приготовим домашний зефир.
Ингредиенты:
- Вода — 50 г;
- Сахар — 300 г;
- Ягодное пюре — 250 г;
- Агар-агар — 8 г;
- Белок — 68 г;
- Лимонная кислота — 1 щепотка.
Приготовление натурального зефира:
Смешиваем ягодное пюре с водой, 250 граммами сахара и агар-агаром. Белки взбиваем миксером, постепенно добавляем 50 грамм сахара и лимонную кислоту, добиваемся пышной устойчивой массы.
Варим вишневое пюре на среднем огне до загустения, после чего вливаем его в белковую смесь. Остужаем смесь до 50 градусов и быстро перекладываем в кондитерский мешок.
Зефир выкладывают на пергамент и дают ему настояться в течение часа.
Из этого получается вкусный натуральный зефир. Можно его выложить в форму с темперированным шоколадом – получится зефир в шоколаде.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.