Мало кто знает о том, какой хлеб является полезным для здоровья. Большинство предпочитают есть свежеиспеченный хлеб, ведь он вкусно пахнет и очень хрустит. Специалисты рекомендуют избавляться от такой привычки, заявляя, что это вредит здоровью.
Почему нельзя есть горячий хлеб
Ученые заявляют, что хлеб в свежем виде наносит вред здоровью. После попадания такого продукта в пищевод увеличивается выработка желудочной кислоты. Самым главным симптомом является изжога. Горячее тесто оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к появлению гастрита. У тех, у кого уже давно есть гастрит, болезнь может еще больше обостриться.
Свежий хлеб вызывает газообразование, приводит к вздутию живота, которое вызывает дискомфорт. Еще одним неприятным фактором является оседание теста на стенках желудка, что приводит к появлению лишнего веса.
Желательно есть остывший хлеб, когда в нем уже завершилась реакция дрожжей. С момента изготовления и до употребления хлеб должен пролежать как минимум 24 часа.
Проведенные исследования показали, что особое внимание при выборе продуктов нужно обращать на их температуру и степень готовности. От этого зависит состояние здоровья и пищеварительный процесс в целом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему черствый хлеб более полезен нежели свежий
Какую опасность несет в себе горячий хлеб
Свежий хлеб всегда имеет приятный аромат и является привлекательным. Врачи рекомендуют отказаться от употребления данного продукта, потому что он вредит организму. Большую опасность представляет горячая выпечка для людей с хроническими болезнями ЖКТ.
Свежий хлеб может наносить такой вред организму:
- брожение в ЖКТ. Свежий хлеб запускает в кишечнике процесс газообразования, уничтожая при этом полезные организмы и активизируя вредные. Из-за этого у человека появляется боль в животе, метеоризм и разные болезни ЖКТ;
- ухудшение состояния ЖКТ;
- нагрузка на поджелудочную железу.
Если все время есть свежий хлеб, можно набрать вес. Он может привести к увеличению объема талии, а в области пресса появятся жировые отложения.
Если хочется горячего хлеба, то можно немного себе позволить его, однако часто его есть нельзя.
Отказаться от употребления свежего хлеба нужно такой категории граждан:
- имеющим язву или гастрит;
- панкреатит;
- при склонности к метеоризму;
- при предрасположенности к набору веса.
Как бы не манил свежий хлеб, лучше всего отдавать предпочтение вчерашнему. Он поможет избежать всех проблем со здоровьем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза и вред хлеба для организма человека
Какой хлеб полезно есть
Хлеб является привычной едой для каждого человека. В нем содержатся углеводы, пищевые волокна, кальций, белок, витамины и фосфор.
Чтобы не навредить себе и укрепить нервную систему, врачи рекомендуют есть хлеб с добавлением зерен пшеницы или с ячневой крупой. В нем содержится много витаминов, которые помогут справиться со стрессом.
Хлеб, в котором есть семена подсолнечника, поможет улучшить работу мозга и снизить риск появления аллергии. В тыквенных семечках, которые тоже есть в хлебе, имеется много цинка, который полезен для умственной деятельности.
Если есть проблемы со стулом, то необходимо есть хлеб с отрубями. При диарее и гастрите рекомендуется есть сухарики. Хлеб с овсяной мукой необходимо употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.
Людям, имеющим большой вес, необходимо есть хлеб с низкой калорийностью. Существует хлеб с инсулин-веществом, который позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Есть производители, которые выпускают хлеб-мюсли.
Тем, кто делает частые перекусы, можно обходиться специальными хлебцами. Их также можно применять в качестве основы для бутербродов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наиболее распространенные приметы о хлебе, когда нельзя давать его соседям
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.