Дефицит железа в организме у женщин распространенное явление в наши дни. Причиной этому может быть недостаток продуктов в рационе, в которых оно содержится, либо же организм может не усваивать его по определенным причинам.
Симптомы дефицита железа у женщин
Дефицит железа в организме может привести к снижению гемоглобина в крови, что негативно скажется на общем состоянии здоровья. При дефиците железа наблюдаются следующие симптомы:
- сухость кожи;
- ломкость и сухость волос;
- ломкость ногтей;
- слабость и сонливость;
- потеря аппетита;
- желание употреблять мел и зубную пасту;
- отвращение к запахам;
- ранки и трещины на губах.
При наличии данных симптомов необходимо сдать общий анализ крови, результаты которого смогут показать, присутствует ли дефицит железа в организме у женщины.
На что влияет железо в организме у женщин
С помощью железа в организме происходит множество важных процессов, например, транспортировка кислорода к тканям. Без его участия клетки не могли бы производить дыхательные процессы. Также железо является одним из главных частей метаболизма — с его помощью организм избавляется от токсинов и шлаков.
Во время простуды или воспалительных процессов в организме железо играет немаловажную роль, так как с его помощью иммунная система справляется с агрессорами и быстрее восстанавливает организм.
Почему может не усваиваться железо
Как известно, кальций является главным врагом железа, поэтому после употребления последнего необходимо минимум 4 часа до приема пищи молочными продуктами. Многие допускают ошибку, выпив капсулу железа утром, а после позавтракав творогом — в таком порядке железо не поступит в кровь.
Также мешать железу усваиваться может отсутствие физических нагрузок. После его употребления рекомендуется делать минимальную зарядку, чтобы разогнать кровь и заставить фермент быстрее продвигаться по организму. Но стоит помнить, что при дефиците железа сильные нагрузки на организм запрещены, достаточно пеших прогулок на свежем воздухе.
В каких продуктах содержится железо
По подсчетам, больше всего железа содержится в моллюсках и белой фасоли. Но стоит помнить, что железо растительного происхождения может усваиваться в организме только с витамином С, поэтому его также необходимо включить в свой рацион.
Говяжья печень и чечевица содержат в себе много белка, но так же в них присутствует и железо, поэтому приготовив из данных продуктов ужин можно насытить организм сразу двумя важными микроэлементами. Горький шоколад и шпинат содержат немного меньше железа, чем в предыдущих продуктах, но они быстрее усваиваются организмом, что так же имеет преимущество.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.