Красотки Средиземноморья славятся осиной талией, а их питание признано одним из самых здоровых. На такой диете можно, не голодая, скинуть 5-6 кг к Новому году. Однако, диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ и тем, кому рекомендуют дробное питание.
Правила Средиземноморской диеты
Толк от диеты будет, если следовать простым правилам. Размер порции – мяса, рыбы и овощей – в обед и ужин зависит от аппетита. Но есть можно только за столом, и никаких добавок. Обед и ужин всегда состоят из основного блюда, которое дополняется одним типом овощей (картофель под запретом). Заправить их можно оливковым маслом, а приправить – чесноком или луком.
Перекусы
Если захочется есть, допускаются перекусы: 10 штук миндаля, фундука или 5 половинок грецкого ореха и горсточка (10 г) тыквенных семечек. О соли лучше забыть. Вместо неё рекомендуется брать твёрдый сыр, специи.
Тем, кто не может без сладкого, в первой половине дня разрешено 2 ч. л. мёда, 2-3 шт. кураги. После каждого ужина рекомендуется кушать какой-нибудь фрукт или горсть ягод (бананы и виноград запрещены). Отлично подойдёт смородина, клюква, малина, черника (можно покупать в замороженном виде).
Завтраки
Завтрак, согласно Средиземноморской диете, может состоять из чашки кофе с одним сухариком или бубликом. В него можно добавить немного молока или сливок. Также разрешены тосты из зернового хлеба, рисовые хлебцы, кусочек ветчины, немного джема, яблоко.
Обеды
На обед рекомендуется включить в меню разные виды нежирного мяса, рыбы. На гарнир можно добавить овощи, зелень, пропаренный рис, макароны, творог. Мясо и рыбу можно запекать, тушить, варить, готовить на пару. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.
Ужины
На ужин подойдёт куриное филе, тушёная капуста с морковью, стручковая фасоль, яичница, отварная брокколи, суп из красной чечевицы, запечённая свекла, немного фруктов.
Рецепт супа из чечевицы
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1⁄2;
- сельдерей – 1 стебель;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума – 0,5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Лук и морковь очистить и вместе с сельдереем мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить чеснок, а через 2 минуты добавить остальные подготовленные овощи и пассеровать.
2. Всыпать промытую чечевицу, куркуму и влить 1,5 литра кипятка. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25 минут.
Перед подачей выжать в суп сок из половины лимона. Можно приправить блюдо острым перцем.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.