Хачапури — это национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Однако в зависимости от региона приготовления и начинки существует множество разновидностей хачапури. Например, Аджарские хачапури или по иному Ачарули — это хачапури в форме лодочки, заполненные сыром и яйцом.
Еще есть Гурийские хачапури или Гурули. Такие хачапури имеют форму полумесяца и содержат сырную начинку. Рачинские хачапури квадратные, со сложной начинкой из сыра и вареных яиц.
Грузинскую лепешку готовят по-разному. Кроме классических для регионов рецептов, имеются также хачапури с творогом, с вареньем и прочими добавками.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сода — ½ ч.л.;
- мука — 4 ст.л.;
- сыр.
Приготовление творожного хачапури:
Измельчаем творог вилкой, солим и разбиваем в него пару яиц, перемешиваем. Высыпаем в смесь соду, смешиваем и добавляем муку.
Можно перемолоть крупу из ячменя и получить полезную ячменную муку для выпечки. Выкладываем тесто на противень и распределяем по всему пергаменту.
Выпекаем хачапури при 180 градусах 15 минут. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем им верхушку готового пласта. Выпекаем хачапури еще 5-7 минут.
Получается простой вкусный хачапури с сыром.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.