В каких продуктах больше всего цинка

В каких продуктах больше всего цинка

С появлением пандемии коронавируса препараты цинка появились в домашних аптечках многих россиян. Однако этот микроэлемент можно получить природным путем вместе с некоторыми продуктами питания. Медики рассказали, что нужно употреблять в пищу, чтобы обогатить свой организм цинком.

Какую роль выполняет цинк в человеческом организме

В каких продуктах больше всего цинка

Популярность цинка резко возросла, когда над человечеством «навис» ужас ранее неизученного вируса COVID-19, который вызывает тяжелую пневмонию. После того ученые пришли к выводу, что указанный микроэлемент облегчает течение коронавирусного  процесса, препараты и биодобавки с ним буквально сметались с прилавков аптек.

Цинк – химический элемент, без которого человеческий организм не смог бы полноценно функционировать. Цинк принимает участие в производстве генетического материала и белков. Именно благодаря цинку у человека развивается мышечная масса, есть способность ощущать вкусы и запахи, заживляются раны и происходит иммунная реакция на возбудителей болезней.

В среднем потребность человеческого организма в цинке составляет 12-15 мг в сутки. При этом данные последних медицинских исследований говорят о возможном пересмотре этого норматива в сторону увеличения. Также важно учитывать, что с возрастом человек все больше нуждается в цинке.

ТОП продуктов, в которых содержится цинк

В каких продуктах больше всего цинка

Человек получает достаточное количество цинка при условии регулярного и сбалансированного питания. Потребность дополнительного приема цинкосодержащих аптечных препаратов и БАДов оправдана только в том случае, если есть явные признаки ослабления иммунной системы или дефицит микроэлемента.

Природным путем восполнить запасы цинка можно водой и рядом продуктов:

  • устрицы – 60 мг на 100г;
  • телячья печень – 15 мг на 100г;
  • красное мясо – 8 мг на 100г;
  • семена тыквы, кунжута, подсолнуха, кедровые орехи – 6 мг на 100г;
  • бобовые – около 5 мг на 100г.

В организме усваивается около 40% полученной дозы микроэлемента. Лучше всего цинк воспринимается из животной пищи.

Важно помнить и о передозировке цинка, которая может возникнуть при одномоментном употреблении 200 г и более микроэлемента. Это чревато развитием диспепсического синдрома, аллергическими реакциями и сбоями сердечного ритма.

Как проявляется дефицит цинка

В каких продуктах больше всего цинка

Чтобы со 100% точностью знать уровень цинка в организме, необходимо сдать соответствующие лабораторные анализы. Специфические симптомы, говорящие о недостатке микроэлемента, не описаны. Однако заподозрить дисбаланс цинка можно, ориентируясь на следующие признаки:

  • усиленное выпадение волос;
  • истончение ногтей;
  • нарушение сна;
  • сухость и серость кожных покровов;
  • ухудшение ночного зрения;
  • частые простуды;
  • эмоциональная лабильность;
  • сбой менструального цикла.

При этом важно понимать, что вышеперечисленные симптомы могут быть следствием заболеваний или дефицита ряда других элементов.

К причинам недостатка цинка относятся:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • несбалансированное питание;
  • физические нагрузки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Больше всего дефициту цинка подвержены вегетарианцы и приверженцы определенных диет. В случае наличия указанных симптомов или сомнений по поводу состояния здоровья необходимо обратиться к врачу.


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.