Пироги с яйцом и луком — это традиционное блюдо восточнославянской кухни. Они могут быть открытыми и закрытыми, из разного теста. Начинку готовят из зеленого лука и вареных яиц, иногда добавляют сметану, зелень или другую заправку. Так как основным ингредиентом начинки является зеленый лук, несложно догадаться, что выпечка более весенняя, нежели зимняя.
Возможно, изначально пироги с яйцом и луком готовили весной, потому что тогда запасы продуктов подходили к концу, а новый урожай еще не созрел. Со временем этот рецепт стал популярным и часто используемым.
Ингредиенты для теста:
- Творог — 400 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 100 г;
- Растительное масло — 150 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ст.л.;
- Мука — 450 г.
Ингредиенты для начинки:
- Зеленый лук — пучок;
- Яйца вареные — 7 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Сметана — 170 г.
Приготовление пирогов с зеленым луком и яйцом:
Творог смешиваем с яйцами, сметаной и растительным маслом. Солим смесь и взбиваем погружным блендером до однородности.
Высыпаем в смесь разрыхлитель и муку, замешиваем мягкое и эластичное, не липкое тесто. Разминаем тесто руками на столе, а затем делим на 16 равных частей.
Оставляем колобки в холодильнике под пищевой пленкой на 20 минут. В это время очищенные вареные яйца разминаем. Натираем на мелкой терке сыр и высыпаем к яйцам.
Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к яйцам и сыру. Кладем в начинку сметану, солим и смешиваем все компоненты.
Из колобков раскатываем небольшие лепешки, делаем 5 надрезов с разных краев. В середину лепешек выкладываем начинку, аккуратно запечатываем в тесте.
При этом оставляем отверстие с начинкой посередине каждого пирожка.
Смазываем пирожки желтком, кладем на противень с пергаментом.
Выпекаем пирожки при 200 градусах 20 минут.
Получаются пирожки с начинкой из лука и яйца. По желанию можно сделать пироги с этим же тестом, но другой начинкой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.