Ароматная выпечка с изюмом и цукатами всегда цепляла своим вкусом. Кексы были и остаются популярным десертом для большинства. О том, что кексы вкусные и сладкие знали еще древние римляне. Именно в Риме начали готовить кексы.
Выпечка из прошлого сильно отличается от того, что мы имеем сейчас. Римляне делали кекс из ячменной массы, к которой добавляли изюм, зерна граната, орехи и мед.
Позднее кексы возродились в XVI веке. Они стали выпекаться повсеместно для богатых людей. Сейчас кекс может позволить себе каждый. Лучше, конечно, приготовить кекс самостоятельно.
Ингредиенты для кекса:
- Сахар — 200 г;
- Соль — щепотка;
- Цедра одного лимона;
- Сок ½ лимона — 50 мл;
- Масло сливочное — 120 г;
- Молоко — 100 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Яйца — 3 шт.
Ингредиенты для помадки:
- Сгущенное молоко — 100 мл;
- Сок лимона — 2 ст.л.
Приготовление кекса:
Высыпаем в сахар цедру лимона, перетираем компоненты. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло, смешиваем. Разбиваем в смесь по одному яйцу, продолжаем перемешивать.
Просеиваем в готовую массу муку с разрыхлителем, замешиваем густое тесто. Вливаем в тесто лимонный сок и молоко, перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем из формы. Выливаем в форму тесто, распределяем по поверхности.
На тесте делаем надрез по середине лопаткой. Выпекаем кекс при 180 градусах 30-35 минут.
Для помадки смешиваем сгущенное молоко с лимонным соком.
Готовый кекс поливаем помадкой и оставляем остывать.
Украсить кекс можно цедрой лимона.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.