Лепешки — это национальное блюдо большого количества стран. Многие знают о лепешках благодаря Кавказу, Грузии и Армении. Однако, это далеко не все страны, где лепешки почитаются. Этот вид выпечки распространен в Узбекистане, Таджикистане и других странах Центральной Азии.
Вероятно, лепешки были актуальны для кочевых народов. Как правило, это изделие не выпекалось, а жарилось. Это было удобно для кочевников, так как не нужно было заботиться о строительстве печи.
Расскажем, как приготовить картофельные лепешки.
Ингредиенты для картофельных лепешек:
- картофель — 3 шт.;
- молоко — 180 мл;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — ½ ч.л.;
- дрожжи — ч.л.;
- мука — 300 г.
Приготовление картофельных лепешек:
Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками и отвариваем до готовности. Разминаем картофель до состояния пюре, вливаем к нему молоко, перемешиваем.
Высыпаем в картофельное пюре сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Просеиваем в пюре муку, замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Смазываем колобок растительным маслом, оставляем на полчаса под целлофаном. Обминаем колобок на столе, посыпанном мукой.
Делим тесто на 4 одинаковые части, формуем колобки.
Руками создаем из колобков лепешки, которые по очереди обжариваем в сковороде на растительном масле.
Как только лепешки станут золотистыми с обеих сторон, можно снимать их с огня.
После обжарки стоит смазать каждую лепешку сливочным маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.