Выпечка всегда занимала в жизни человека особое место. Сперва готовили пироги и хлеб, позднее появились бисквиты, торты и печенье. Путь последнего из представленных десертов был тернист.
Впервые печенье стали готовить в Персии. Создавалось оно из меда, муки, с добавлением пряностей. Из Персии печенье перекочевало в другие страны. Европейцы воспринимали печенье по своему.
Например, в Германии готовили пиво из определенного печенья. Во Франции печенье подавалось к вину.
Сейчас печенье — это сладость к чаю. Особенно вкусной эта сладость будет, если приготовить ее своими руками.
Ингредиенты для печенья:
- яйцо — шт.;
- сахар — 80 г;
- сливочное масло — 120 г;
- кефир — 60 мл;
- сода — 1/3 ч.л.;
- мука — 250 г;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- джем яблочный — 150 г.
Ингредиенты для посыпки:
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 10 г;
- мука — 30 г.
Приготовление печенья:
В миску со сливочным маслом высыпаем сахар, соль и ванилин, взбиваем миксером. Разбиваем во взбитое сливочное масло яйцо и снова взбиваем до однородности.
В миску с кефиром высыпаем соду и смешиваем. Вливаем кефир в сливочную массу, смешиваем. Просеиваем в смесь кефира и масла муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто под целлофаном на 15-20 минут в холодильник. Для посыпки смешиваем сахар с мукой, добавляем холодное масло и быстро перетираем в крошку руками.
Оставляем посыпку в холодильнике. Тесто раскатываем в большой пласт, вырезаем из него формочкой или стаканом будущее печенье.
Кладем печенье на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем в кондитерский мешок яблочный джем. Покрываем джемом поверхность печенья.
Посыпаем печенье посыпкой из масла и муки. Выпекаем печенье при 180 градусах 15 минут.
Получается мягкое ароматное печенье с яблочным джемом.
Кстати, джем можно заменить на варенье с любым другим вкусом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.