Чтобы приготовить нежный и сочный шашлык, мясо необходимо замариновать. Маринад с уксусом — популярный и традиционный вариант среди хозяек, ведь он доступен по цене и эффективно воздействует на мясо.
Классический маринад для свиного шашлыка с добавлением уксуса.
Для приготовления шашлыка с уксусом нужно начать процесс накануне жарки мяса.
Для традиционного рецепта нужно:
- лук – 3-4 шт.;
- уксус 9 – 0,1 л;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.

Поэтапное изготовление:
- Нарезать свинину небольшими кусками до 50х50 мм.
- Почистить лук и нарезать кольцами – до 5 мм.
- Тщательно перемешайте все составляющие с пряностями вручную.
- Смешайте уксус и воду в пропорции два к одному. Залейте этим раствором мясо.
- Оставить в холоде настаиваться 10 часов.
- Жарить и подавать зажаренные кусочки прямо на стол, пока горячие.
Из-за высокой жирности свинины для маринада не следует применять масло.
Как замариновать мясо с луком
Благодаря луку жареное мясо становится насыщенным и сочным. Лук лучше пожарить отдельно, чтобы не получить горечь от пригоревшего лука. К шашлыку можно подать маринованный лук.
Для приготовления сочного шашлыка в луковом маринаде требуется:
- 1200 г свиной шейки;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Охлажденное мясо тщательно промыть.
- Разрежьте главный компонент на маленькие части.
- Вмешать специи в мясо, распределяя их равномерно.
- Очистить лук и порезать его мелкими кусочками, затем добавить к мясу в кастрюлю.
- Развести уксус с водой, взяв две части уксуса и одну часть воды. Полученную смесь залить в миску.
- Добавить сахарный песок.
- Хорошо перемешать составляющие.
- Хранить при комнатной температуре в течение 60 минут. После этого убрать в холодильник для маринования на 12 часов.
- На раскалённых углях обжаривается мясо. Для этого постоянно переворачивают шампуры и поливают готовое блюдо водой, вином или пивом по вкусу, чтоб не пригорело.
Готовность определяется по надрезам, сок из которых должен быть прозрачным.
Рецепт с майонезом
Майонез, содержащий уксус, размягчает мясо. При запекании оно не пересыхает из-за сбалансированности маринада. Такой маринад для шашлыка с уксусом используют при приготовлении свинины, курятины и шампиньонов на мангале.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 1000 г;
- майонез – 0,1 кг;
- дижонская горчица – 0,1 кг;
- лук – 3 штуки;
- соли и перец.
Поэтапное приготовление:
- Очистить и просушить мясо бумажными полотенцами.
- Крупно нарезать главный компонент.
- Очистить луковицы и нарезать кольцами, немного помяв, чтобы выделился сок в маринаде.
- Свинину равномерно заправить специями.
- Смешать с майонезом и горчицей.
- Тщательно закрыть крышкой и настоять не менее пяти часов.
- На шампуры насаживают мясо плотно, и его жарят до золотистой корочки.
Поскольку майонез уже содержит много соли, при приготовлении маринада в нём соль не требуется добавлять в больших количествах.
Замечательный маринад с яблочным уксусом и луком.
В маринаде с яблочным уксусом вкус мяса может стать специфичным при длительной выдержке. Яблочная кислота разрыхляет мясные волокна быстро, позволяя другим компонентам маринада проникнуть глубже.
Для быстрого маринования понадобится:
- 1000 г свиного мяса;
- 4 луковицы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,1 л уксуса яблочного;
- 1 лимон;
- 3 томата;
- специи.
Поэтапное изготовление:
- Свинину нужно промыть и просушить. Потом её надо нарезать небольшими кусочками.
- В эмалированной кастрюле смешать с пряностями по вкусу.
- Очистите репчатый лук. Чтобы выделить сок, натрите половину лука на крупной терке и хорошо перемешайте с главным ингредиентом.
- Добавить к маринаду выжатый лимонный сок с уксусом и перемешать.
- Два оставшихся лука порезать кружочками и закрыть ими всю массу.
- Закройте крышкой плотно. Подождите 2-3 часа.
- Во время жарки мясо кладут на шампуры, перемежая кусочками помидоров и луковиц.
Шашлык, принесенный с соусом из уксуса и лука, можно по желанию присыпать мелко порубленным зеленым луком.
Во время маринования не стоит смешивать основную часть блюда с кольцами лука, так как последние могут размякнуть от воздействия яблочного уксуса.
Готовим на минералке
Мясные волокна отлично разрыхляются при использовании минеральной воды, и вкус получается восхитительным.
Необходимые ингредиенты:
- свиная шейка – 3000 г;
- минералка – 1000 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нужно промыть, обсушить, очистить от плёнок и хрящей.
- Порежьте свинину и переложите её в эмалированную кастрюлю.
- Нарезать лук, посолить и поперчить, перемешать.
- Залить минеральной водой.
- Хранить в холодильнике в течение 12-16 часов, плотно закрыв крышкой.
- Перед приготовлением мясного блюда воду из-под консервы следует отлить.
Готовое блюдо можно подать с луком или без лука на вкус.
Маринуем мясо в томатном соке
Этот маринад рассчитан на быструю замариновку.
Необходимые компоненты:
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- 4 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. сухого базилика;
- 1,5 ст. сока томатов;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук разрезать полукольцами, уложить на дно емкости и слегка придавить.
- Нарежьте свинину маленькими кусочками и положите её к луку в кастрюлю.
- Заправить специями и томатным соком.
- Хорошенько перемешай содержимое, затем накрой прессом (например, тарелкой) и крышкой.
- Настаивать в холодильнике 4-5 часов.
Жаренное на мангале мясо подают горячим, оно получается вкусным и мягким.
С оливковым маслом
Мясо для сочного и ароматного шашлыка маринуют в оливковом масле.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свинины;
- 0,1 л оливкового масла;
- 3 луковицы;
- Лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, сухофрукты по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Кубиками небольшого размера нарезать вымытое мясо.
- Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
- Соединить все ингредиенты, равномерно посолить и поперчить.
- Плотно накрыть крышкой.
- Мясо следует замариновывать в холоде приблизительно 6-8 часов.
Это простое блюдо из Советского Союза можно приготовить на мангале или в каменной печи.
С соевым соусом и лимонным соком
Для маринования мяса используйте эмалированную или стеклянную посуду. Избегайте алюминия, потому что лимонный сок, входящий в рецепт, может взаимодействовать с ним.
Для приготовления используются следующие компоненты:
- любой вид мяса для шашлыка – 1000 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- приправа и специи по вкусу;
- 0,1 л соевого соуса;
- сок из ½ лимона.
Пошаговое приготовление:
- Порезать приготовленное мясо мелкими кусочками.
- Заправить специями, тщательно перемешать.
- Нарежьте очищенный лук полукольцами и придавите его руками, чтобы выделился сок.
- Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и соевый соус.
- Поместите продукт под крышкой в холодильник.
Свинину маринуют в соевом соусе 3 часа, баранину – 4, говядину – 6. Птицу готовят через 2 часа.
Оригинальный маринад с киви
Если времени на маринование не хватает, а хочется получить на мангале мягкое и сочное мясо, можно воспользоваться оригинальным ингредиентом для маринада — киви. Он быстро разрыхляет волокна мяса, чтобы специи могли проникнуть глубже.
Ингредиенты для блюда:
- 1200 г свиной шеи;
- 1 киви;
- 1 луковица;
- 0,1 л минеральной воды;
- 6 ч. л. соевого соуса;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи.
Пошаговое выполнение рецептуры:
- Нарезать мясо кусками.
- Почистить лук и киви, нарезать крупно.
- В блендере измельчить лук, киви, яйцо и соевый соус до получения однородной массы.
- Мясо, посоленное и поперченное, смешать с маринадом, прокрученным в блендере.
- Мариновать на протяжении 1-2 часов.
- Готовьте шашлык на мангале. После готовности положите его в блюдо, накройте фольгой на несколько минут перед подачей.
Шашлык из свинины с уксусом или другими заправками лучше подавать горячим с хлебом, лавашом, запеченными овощами и зеленью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.