Быстрые рецепты шашлыка с уксусом

Чтобы приготовить нежный и сочный шашлык, мясо необходимо замариновать. Маринад с уксусом — популярный и традиционный вариант среди хозяек, ведь он доступен по цене и эффективно воздействует на мясо.

Классический маринад для свиного шашлыка с добавлением уксуса.

Для приготовления шашлыка с уксусом нужно начать процесс накануне жарки мяса.

Для традиционного рецепта нужно:

  • лук – 3-4 шт.;
  • уксус 9 – 0,1 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
Фото: img.freepik.com

Поэтапное изготовление:

  1. Нарезать свинину небольшими кусками до 50х50 мм.
  2. Почистить лук и нарезать кольцами – до 5 мм.
  3. Тщательно перемешайте все составляющие с пряностями вручную.
  4. Смешайте уксус и воду в пропорции два к одному. Залейте этим раствором мясо.
  5. Оставить в холоде настаиваться 10 часов.
  6. Жарить и подавать зажаренные кусочки прямо на стол, пока горячие.

Из-за высокой жирности свинины для маринада не следует применять масло.

Как замариновать мясо с луком

Благодаря луку жареное мясо становится насыщенным и сочным. Лук лучше пожарить отдельно, чтобы не получить горечь от пригоревшего лука. К шашлыку можно подать маринованный лук.

Для приготовления сочного шашлыка в луковом маринаде требуется:

  • 1200 г свиной шейки;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Охлажденное мясо тщательно промыть.
  2. Разрежьте главный компонент на маленькие части.
  3. Вмешать специи в мясо, распределяя их равномерно.
  4. Очистить лук и порезать его мелкими кусочками, затем добавить к мясу в кастрюлю.
  5. Развести уксус с водой, взяв две части уксуса и одну часть воды. Полученную смесь залить в миску.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Хорошо перемешать составляющие.
  8. Хранить при комнатной температуре в течение 60 минут. После этого убрать в холодильник для маринования на 12 часов.
  9. На раскалённых углях обжаривается мясо. Для этого постоянно переворачивают шампуры и поливают готовое блюдо водой, вином или пивом по вкусу, чтоб не пригорело.

Готовность определяется по надрезам, сок из которых должен быть прозрачным.

Рецепт с майонезом

Майонез, содержащий уксус, размягчает мясо. При запекании оно не пересыхает из-за сбалансированности маринада. Такой маринад для шашлыка с уксусом используют при приготовлении свинины, курятины и шампиньонов на мангале.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • майонез – 0,1 кг;
  • дижонская горчица – 0,1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • соли и перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить и просушить мясо бумажными полотенцами.
  2. Крупно нарезать главный компонент.
  3. Очистить луковицы и нарезать кольцами, немного помяв, чтобы выделился сок в маринаде.
  4. Свинину равномерно заправить специями.
  5. Смешать с майонезом и горчицей.
  6. Тщательно закрыть крышкой и настоять не менее пяти часов.
  7. На шампуры насаживают мясо плотно, и его жарят до золотистой корочки.

Поскольку майонез уже содержит много соли, при приготовлении маринада в нём соль не требуется добавлять в больших количествах.

Замечательный маринад с яблочным уксусом и луком.

В маринаде с яблочным уксусом вкус мяса может стать специфичным при длительной выдержке. Яблочная кислота разрыхляет мясные волокна быстро, позволяя другим компонентам маринада проникнуть глубже.

Для быстрого маринования понадобится:

  • 1000 г свиного мяса;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,1 л уксуса яблочного;
  • 1 лимон;
  • 3 томата;
  • специи.

Поэтапное изготовление:

  1. Свинину нужно промыть и просушить. Потом её надо нарезать небольшими кусочками.
  2. В эмалированной кастрюле смешать с пряностями по вкусу.
  3. Очистите репчатый лук. Чтобы выделить сок, натрите половину лука на крупной терке и хорошо перемешайте с главным ингредиентом.
  4. Добавить к маринаду выжатый лимонный сок с уксусом и перемешать.
  5. Два оставшихся лука порезать кружочками и закрыть ими всю массу.
  6. Закройте крышкой плотно. Подождите 2-3 часа.
  7. Во время жарки мясо кладут на шампуры, перемежая кусочками помидоров и луковиц.

Шашлык, принесенный с соусом из уксуса и лука, можно по желанию присыпать мелко порубленным зеленым луком.

Во время маринования не стоит смешивать основную часть блюда с кольцами лука, так как последние могут размякнуть от воздействия яблочного уксуса.

Готовим на минералке

Мясные волокна отлично разрыхляются при использовании минеральной воды, и вкус получается восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная шейка – 3000 г;
  • минералка – 1000 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо нужно промыть, обсушить, очистить от плёнок и хрящей.
  2. Порежьте свинину и переложите её в эмалированную кастрюлю.
  3. Нарезать лук, посолить и поперчить, перемешать.
  4. Залить минеральной водой.
  5. Хранить в холодильнике в течение 12-16 часов, плотно закрыв крышкой.
  6. Перед приготовлением мясного блюда воду из-под консервы следует отлить.

Готовое блюдо можно подать с луком или без лука на вкус.

Маринуем мясо в томатном соке

Этот маринад рассчитан на быструю замариновку.

Необходимые компоненты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • 4 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сухого базилика;
  • 1,5 ст. сока томатов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук разрезать полукольцами, уложить на дно емкости и слегка придавить.
  2. Нарежьте свинину маленькими кусочками и положите её к луку в кастрюлю.
  3. Заправить специями и томатным соком.
  4. Хорошенько перемешай содержимое, затем накрой прессом (например, тарелкой) и крышкой.
  5. Настаивать в холодильнике 4-5 часов.

Жаренное на мангале мясо подают горячим, оно получается вкусным и мягким.

С оливковым маслом

Мясо для сочного и ароматного шашлыка маринуют в оливковом масле.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • Лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, сухофрукты по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кубиками небольшого размера нарезать вымытое мясо.
  2. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
  3. Соединить все ингредиенты, равномерно посолить и поперчить.
  4. Плотно накрыть крышкой.
  5. Мясо следует замариновывать в холоде приблизительно 6-8 часов.

Это простое блюдо из Советского Союза можно приготовить на мангале или в каменной печи.

С соевым соусом и лимонным соком

Для маринования мяса используйте эмалированную или стеклянную посуду. Избегайте алюминия, потому что лимонный сок, входящий в рецепт, может взаимодействовать с ним.

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • любой вид мяса для шашлыка – 1000 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • приправа и специи по вкусу;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • сок из ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать приготовленное мясо мелкими кусочками.
  2. Заправить специями, тщательно перемешать.
  3. Нарежьте очищенный лук полукольцами и придавите его руками, чтобы выделился сок.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и соевый соус.
  5. Поместите продукт под крышкой в холодильник.

Свинину маринуют в соевом соусе 3 часа, баранину – 4, говядину – 6. Птицу готовят через 2 часа.

Оригинальный маринад с киви

Если времени на маринование не хватает, а хочется получить на мангале мягкое и сочное мясо, можно воспользоваться оригинальным ингредиентом для маринада — киви. Он быстро разрыхляет волокна мяса, чтобы специи могли проникнуть глубже.

Ингредиенты для блюда:

  • 1200 г свиной шеи;
  • 1 киви;
  • 1 луковица;
  • 0,1 л минеральной воды;
  • 6 ч. л. соевого соуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи.

Пошаговое выполнение рецептуры:

  1. Нарезать мясо кусками.
  2. Почистить лук и киви, нарезать крупно.
  3. В блендере измельчить лук, киви, яйцо и соевый соус до получения однородной массы.
  4. Мясо, посоленное и поперченное, смешать с маринадом, прокрученным в блендере.
  5. Мариновать на протяжении 1-2 часов.
  6. Готовьте шашлык на мангале. После готовности положите его в блюдо, накройте фольгой на несколько минут перед подачей.

Шашлык из свинины с уксусом или другими заправками лучше подавать горячим с хлебом, лавашом, запеченными овощами и зеленью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.