В переводе с крымскотатарского языка чебурек — это сырой пирожок. Называют чебурек так предположительно из-за способа приготовления. Пирожок надо опустить в горячее масло и обжарить. При этом из масла чебурек выходит весьма мокрым — маслянистым.
Подобное блюдо есть не только у крымско татарских народов, но и у мариупольских греков. Однако, у второго народа чебурек называется интереснее — чир-чир.
Популярность чебурека пришлась на Советский Союз — 1970-1980 годы. Тогда пирожок можно было купить буквально везде — от вокзала до рынка.
Расскажем, как приготовить чебурек в лаваше.
Ингредиенты для чебурека в лаваше:
- Фарш говяжий — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Кинза — 30 г;
- Вода — 50 г;
- Лаваш — 10 шт.
Приготовление чебурека в лаваше:
Нарезаем крупно репчатый лук и превращаем в кашицу при помощи блендера. Кладем луковую кашу к фаршу, высыпаем туда же соль.
Шинкуем кинзу, добавляем в фарш вместе с водой, перемешиваем до однородности и отбиваем. Окунаем моментально лаваш в воду, даем жидкости стечь.
На ½ части каждого лаваша тонко распределяем начинку, накрываем второй частью.
Сильно прижимаем пальцами края лаваша, чтобы запечатать начинку.
Обжариваем чебуреки по 4-5 минут на горячем растительном масле в сковороде, огонь делаем медленный.
Получается быстрый чебурек буквально за 10 минут.
Можно в фарш добавить любимые специи, например, Зиру.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.