Вкусные сладкие угощения полюбят все: и малыши, и их родители. Семьям, желающим порадовать себя необычным десертом, Можно приготовить вкусный и полезный жевательный мармелад собственными руками. Идеально для тех, кто выбирает здоровую пищу.
Жевательный мармелад из сока
Домашний мармелад получается сочным, ярким и красивым из свежевыжатого сока. Для приготовления не нужны загустители или особенные ингредиенты, такое лакомство полезно для детей и понравится сладкоежкам любого возраста.
Необходимые продукты:
- сок смородины (красной) – 1,5 литра;
- лимонная цедра (измельчённая) – 100 грамм;
- песок сахарный – 1,6 кг;
- формочки для заливки.

Готовим:
- Извлечь сок из смородины с помощью соковыжималки.
- В кастрюлю наливают сок, добавляют сахар и цедру лимона.
- Поставьте на плиту и непрерывно помешивая, варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не станет густой массой.
- Наполните формы горячим сиропом и поставьте в прохладу для загустения.
- В вазу укладывают готовый мармелад, посыпанным кокосовой или шоколадной стружкой.
Без подходящих форм вылейте горячее желе на противень, а по прохладненню нарежьте его на части.
Домашнее лакомство из яблок
Яблочный мармелад – ароматный и нежный десерт, которым радуют себя многие хозяйки на своих кухнях.
Необходимые продукты:
- сахар – 0,7 кг;
- яблоки – 300 грамм;
- корица – 2 грамма;
- вода – 0,65 литра.
Готовим:
- Тщательно помойте фрукты, очистите их от кожуры и удалите сердцевины.
- В кастрюлю положить кожуру, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Отвар следует охладить и процідити, потом добавить в него нарезанные кубиками яблоки.
- Поставить кастрюлю обратно на огонь и варить до размягчения фруктов.
- Перемять яблоки до состояния пюре ступкой.
- В плодовую массу добавить сахар и, непрерывно помешивая, томят на слабом огне пятнадцать минут.
- Разлейте яблочный сироп по формам и поставьте на восемь часов в холодильник.
Домашний яблочный мармелад подходит для чаепития и лёгкого перекуса. Добавив при приготовлении сок черной смородины или ежевики, можно получить более насыщенный вкус лакомства.
Без добавления сахара
Домашние десерты без сахара оценят женщины, следящие за фигурой, и люди с противопоказаниями к сладкой пище. Жевательный мармелад по этому рецепту будет иметь привлекательный цвет, вкусный вкус и нежный, фруктовый запах.
Необходимые продукты:
- абрикосовый сок (свежий) – 280 мл;
- желатин – 25 грамм;
- вода – 85 мл;
- фруктоза – 75 грамм;
- сок апельсина – 130 мл.
Готовим:
- Перемешайте абрикосовый и апельсиновый соки, затем залейте ими желатин.
- Поместите фруктозу в холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите при небольшом кипении примерно пять минут.
- В горячий сироп вмешайте размякший желатин, хорошо размешайте, после чего процедите смесь через сито и дайте ей остыть.
- Выложите мармелад в формы и поставьте в холодильник, чтобы он застыл.
Десерт хранят в холодильнике в герметичной посуде до 3-4 суток.
Ягодный жевательный мармелад
Из малины, земляники, вишни, крыжовника и других зрелых ягод получится замечательный мармелад. Это лакомство понравится всем, кто любит сладости, улучшит настроение и даст заряд энергии на весь день.
Необходимые продукты:
- ягоды (любые, свежие) – 0,4 кг;
- пудра сахарная – 60 грамм;
- желатин – 13 грамм;
- вода – 0,55 литра.
Готовим:
- Залейте желатин водой в ёмкости и дождитесь, пока он разбухнет.
- В блендере переработать ягоды в однородную массу. Добавить сахарную пудру в ягодную массу и перемешать.
- Доведите кастрюлю с желатином до кипения на медленном огне и залейте в неё фруктовую массу.
- Дождитесь загустения смеси, после чего отключите плиту.
- Выстилаем формочки кулинарной плёнкой для удобства извлечения готовых изделий.
- Разложите ягодную смесь по формочкам и поставьте на десять часов в холодное место.
Посыпьте застывший ягодный мармелад сахаром. Такой десерт подходит к черному кофе, душистому чаю или тёплому молоку.
Как сделать из кока-колы
Простой рецепт подскажет, как приготовить жевательный мармелад из кока-колы. Золотистый деликатес с приятным, тонким вкусом станет украшением праздничного стола и порадует гостей.
Необходимые продукты:
- кока-кола – 0,45 литра;
- желатин – 32 грамма;
- лимонная кислота – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм.
Готовим:
- В глубокую емкость положить желатин и залить его кока-колой (220 мл). Подержать час, пока он расправится.
- В остаток содержимого емкости добавить лимонную кислоту и сахар, после чего тщательно перемешать массу и поставить ее на плиту.
- Жидкость хорошо нагреть, но не кипятить.
- Размягченный желатин добавить в нагретый сироп, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь.
- Массу нужно слегка прогреть, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился. В процессе непрерывно перемешивайте смесь.
- Когда жидкость станет равномерной по цвету и консистенции, вылейте ее в подготовленные формы. Дайте десерту остыть и поставьте в холодильник.
Через три часа получится домашний мармелад из кока-колы. Можно покрыть его сахарной пудрой.
Готовим на основе пектина
Пектин — натуральный загуститель, позволяющий быстро приготовить жевательный мармелад. Для более ароматного и вкусного лакомства советуют применять разные ягоды: клубнику, черную смородину, черешню, шелковую ягоду.
Необходимые продукты:
- любые ягоды – 1,2 кг;
- песок сахарный – 2,7 кг;
- пектин (порошок) – 50 грамм.
Готовим:
- Чтобы избавиться от косточек, отрежьте плодоножки у ягод и измельчите их в блендере.
- В кастрюлю поместить ягоды, добавить пол килограмма сахара и поставить на плиту.
- Довести смесь до температуры семьдесят градусов, после чего вмешать пектин и оставшуюся часть сахара.
- Смесь вскипятить и выключить конфорку.
- Выложите мармелад в формы и оставьте, чтобы он полностью остыл.
Хранить в холодильнике. Лакомятся десертом из ягодного ассорти несколько дней.
С агар-агаром
Жевательный мармелад, приготовленный с агар-агаром, считают одним из самых полезных домашней сладостей. Сладкое получится вкусным и свежим, если его приготовить из фруктовой мякоти и свежего сока.
Необходимые продукты:
- апельсиновый сок – 180 мл;
- мёд – на вкус;
- яблочное пюре – 0,1 кг;
- агар-агар – 20 грамм.
Готовим:
- Выжать сок из апельсинов и вылить его в кастрюлю. Потом смешать с яблочным пюре, добавить мед и поставить на огонь.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая и удаляя пенку.
- Залить агар-агар апельсиновым соком и тщательно перемешать. Подогреть состав до 65 градусов, дождаться растворения всех комочков, после чего смешать с горячей фруктовой смесью.
- Готовьте мармелад примерно пять минут, а потом выключайте плиту.
- После того, как желе будет готово, оставить его на десять минут, а потом наполнить им формочки.
Готовое лакомство лучше посыпать сахарной пудрой или мелко порубленными орешками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.