Nuget.ru

Женский журнал

Как слова влияют на ребенка: что говорить, чтобы поддержать и укрепить

Слова, произнесенные родителями в порыве гнева, способны нанести существенный ущерб детской психике и повлиять на дальнейшую жизнь. Практически каждый, вспоминая детство, сталкивается с воспоминаниями об обидах, причиненных родителями. Рассмотрим, какие фразы недопустимы в общении с детьми, а какие можно и даже необходимо говорить.

Какие выражения лучше избегать в разговоре с детьми

«Я тебя такого не люблю». Такое высказывание может сформировать у ребенка негативное отношение к себе. Это затрудняет принятие собственной индивидуальности.

«Если ты продолжишь так поступать, я передам тебя в руки правоохранительных органов». Подобные высказывания порождают в ребенке опасение перед окружающим миром, от которого он не получит защиты, даже со стороны родителей.

«Ты плохой, глупый и т. д.». Когда родители говорят ребенку, что он не способен, он может поверить в это и пронести это убеждение через всю свою жизнь.

Читайте также:  Внешний вид стоп может рассказать о темпераменте и характере женщины.

«У меня от тебя голова болит». Или «Ты меня убиваешь». У детей присутствует склонность к мистическому мышлению, и они способны воспринять слова буквально, полагая, что своими действиями причиняют вред родителям. Это может привести к формированию невротических черт характера в будущем.

«Нельзя». Важно всегда давать объяснения, почему что-то не разрешено. Ребёнок, которому в детстве постоянно звучат запреты, может вырасти с чувством самоограничения и опасением экспериментировать во взрослой жизни.

«У тебя не получится, давай лучше я». Если ребенку с ранних лет не дают проявлять инициативу, то в зрелом возрасте ему будет сложно находить решения для своих задач без посторонней помощи.

«Ты самый умный». Не стоит преувеличивать сильные стороны ребенка, так как это может привести к тому, что он перестанет прилагать усилия, полагая, что успех придет сам собой.

Читайте также:  Как улучшить отношения со свекровью: рекомендации экспертов

Выражения, которые полезно использовать в общении с ребенком

«Я не люблю, когда ты так поступаешь». Это высказывание продемонстрирует, что родитель осуждает конкретное неверное действие, а не самого ребенка.

«Я никогда не передам тебя другому. Я всегда буду рядом, я постоянно думаю о тебе». Ощущение защищенности, которое ребенок получает от родителей, способствует формированию уверенности в себе во взрослой жизни.

«Это был хороший поступок». «Молодец, что сделал это». Ребёнок способен давать адекватную оценку своим действиям, не отождествляя их со своей личностью. В будущем это качество поможет реалистично оценивать свои способности.

«Ты моя радость». «Как хорошо, что ты у меня есть». Когда ребенок ощущает свою значимость, он вырастает, избегая эмоциональной зависимости, которая может возникнуть из-за отсутствия этого чувства в детские годы.

«Это непростая задача, давайте справимся с ней сообща. Начни, если потребуется, я буду рядом и окажу поддержку». Необходимо, чтобы ребенок приобретал навыки самостоятельного выполнения задач. Это позволит ему не испытывать страха перед сложными заданиями во взрослой жизни.

Читайте также:  Сохранение эмоциональной связи с бывшим мужем негативно сказывается на здоровье женщины.

«Твоя работа была выполнена на отлично, и это принесло ощутимый результат. Я заметила, как ты прикладывал усилия, и твои старания увенчались успехом». Эти фразы приучат ребенка к трудолюбию.

«Я люблю тебя». Повторяйте эту фразу ребенку как можно чаще. Родительская любовь необходимо постоянно проявлять, ведь нет ничего могущественнее ее. Ребенок, ощущающий ее постоянно, вырастает счастливым.