Тефтели можно тушить, запекать, жарить, готовить на пару и варить. Они подходят как для стариков, так и для детей. Определенные рецепты тефтелей можно использовать для приготовления диетических блюд.
Зародилось блюдо в тюркских народах. До Европы рецепт дошел через австрийскую и балканскую кухню.
Сейчас тефтели распространены по всему миру, правда имеют разные названия. Например, в Швеции — шведские фрикадельки, в Армении — кюфта, в Америке — митболы и т.д. Мы приготовим свои тефтели, изучайте рецепт.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- Луковица;
- Яйцо;
- 120 гр хлеба;
- Зубчик чеснока;
- 75 мл сливок;
- Аджика;
- Подсолнечное масло;
- Мука;
- Тимьян, розмарин;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Ингредиенты для подливы:
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- Вода;
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- Соль.
Приготовления:
Возьмем несколько ломтиков хлеба и избавимся от корочки. Затем нарежем на кубики среднего размера. Заготовку отправим в глубокую миску.
Добавляем 75 мл сливок, можно использовать молоко. Далее разбиваем одно куриное яйцо. Требуется одна чайная ложка сухой приправы аджики и щепотка соли. Кладем специи по вкусу.
Смешиваем заготовленную смесь с мясным фаршем. Добавляем мелко нарезанный лук. Зубчик чеснока пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам.
Формируем небольшие тефтели и обкатываем их в муке. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, обжариваем до румяного цвета.
Не доготавливаем тефтели, чтобы они не были сухими. Вместо этого отправляем заготовки в форму для запекания. Кладем несколько лавровых листов, свежий розмарин и тимьян. Заправляем подливой.
Чтобы приготовить подливу, нам потребуется отправить на сковородку кубик сливочного масла. Затем одну столовую ложку муки.
Мешаем и обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем одну столовую ложку томатной пасты. Обжариваем. Медленно добавляем воды, всего вливаем 250 миллилитров.
Отправляем в подливу половину чайной ложки сухого чеснока и сахара. Не забудем чайную ложку сладкой паприки.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Блюдо готово, можно пробовать. Желаем всем Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.