Вырастить лук и чеснок на своем приусадебном участке — задача посильная даже для новичка, но подготовить собранный урожай для зимнего хранения может не каждый. Здесь нужно знать тонкости сбора, просушки и подготовки этих культур.
Как определить сроки сбора лука и чеснока в июле и в августе 2022 года
Первостепенная задача огородника — правильно определить сроки сбора урожая лука и чеснока, чтобы плоды могли хорошо сохраниться в течение зимнего периода. Существует несколько важных факторов, которые влияют на время сбора урожая:
- Регион;
- погодные условия;
- сорт культуры.
Лук и чеснок считаются созревшими и готовыми к сбору, если стебли и ботва начинают желтеть, перья ложатся на землю, луковицы и головки чеснока приобретают достаточную плотность и с них легко снимается шелуха.
Обычно это происходит с середины июля и до конца августа, в зависимости от климатических и погодных условий региона. Определяя сроки сбора урожая, следует ориентироваться по лунному календарю.
В какое время собирать лук и чеснок на огороде и какие ошибки нельзя допускать
Прежде всего, следует помнить, что на момент сбора урожая земля должна быть сухая, поэтому за 2-3 недели лук и чеснок перестают поливать. Сбор урожая происходит только при сухой, солнечной погоде. Если в регионе к моменту сбора урожая есть опасность затяжных дождей, тогда следует убрать овощи с грядки до наступления плохой погоды и оставить их на дозревание в сарае.
Сбор урожая лука и чеснока начинается, когда культура полностью дозрела. Нельзя затягивать время сбора урожая и допускать перезревание лука и чеснока — такие плоды станут непригодными для длительного хранения.
Сигналом созревания луковиц считается истончение шейки стебля и его полегание на землю. Чеснок на момент сбора урожая должен иметь целую, тугую головку, если зубчики отделились друг от друга — такой чеснок для хранения не подходит.
Как подготовить лук и чеснок к длительному хранению
Сбор урожая лука и чеснока происходит при сухой солнечной погоде. Растения выкапывают из грядки при помощи вил, слегка поддевая их, а затем выдергивая руками. После выкапывания лук и чеснок вместе с ботвой оставляют на грядке, раскладывая их на солнце.
Лук можно держать на почве в течение целого дня, чеснок — не более трех часов. За это время растения немного подсохнут и с них осыплется земля. После этого их сортируют, поврежденные и подгнившие удаляют. Культуры, предназначенные для длительного хранения, должны быть полностью здоровы и хорошо просушены.
Лук желательно сушить на солнце, чеснок — в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Время полной просушки, в зависимости от условий, составляет от одной до трех недель. После этого луковицы и головки чеснока очищают от ботвы и остатков корневой системы, и закладывают на постоянное хранение.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.