Nuget.ru

Женский журнал

Как говорить с детьми о сложных жизненных ситуациях

С возрастом ребенок все больше интересуется окружающим миром и стремится получить от взрослых ответы на возникающие у него вопросы. Например, услышав где-то на улице слово «секс», он может начать спрашивать о его значении. Родители, смущаясь и запинаясь, часто начинают объяснять сложные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Вместо того чтобы просто сказать: «Секс – это проявление любви, возникающее между двумя взрослыми людьми.

Иногда возникают весьма курьезные обстоятельства. Однажды ко мне обратился второклассник и поинтересовался: «Мама, что такое аборт?». Мать была ошеломлена и не знала, как на это ответить. Она спросила у мальчика, откуда он узнал это слово. Тот ответил: «Мы на уроке пения в классе разучивали песню – «а волны и стонут и плачут, и бьются аборт корабля».

Сначала мать объясняет, как правильно говорить: «о борт корабля». Вскоре все становится ясно: волны разбиваются и плещутся о борт морского или речного судна. Прежде чем начинать разговор с ребенком, выясните, что он подразумевал, а затем объясняйте ему информацию, соответствующую уровню развития его психики.

Читайте также:  Как одиночество влияет на женщину и каковы причины отсутствия партнера

Ключевым моментом в общении с детьми является то, чтобы не избегать их вопросов. Ребенок рано или поздно выяснит правду, но негативные последствия могут возникнуть, если он получит информацию из посторонних источников. В этом случае он может решить, что его родители некомпетентны или сами ничего не знают о таких вещах, как секс, развод, смерть или аборт.

По словам психолога, общение с ребенком должно строиться на использовании простого и понятного языка, соответствующего его возрасту, и ограничиваться предоставлением фактов, без углубления в детали.

Как лучше ответить на вопрос «что такое развод?». Вы начинаете увиливать и искать обходные пути, а он, говоря серьезно, отмечает: «Не бойся, мама, у нас уже половина класса родителей в разводе, не ты первая, не ты последняя.

Читайте также:  Как обрести уверенность в себе: полезные установки для ежедневного повторения

Особенно тяжело, когда ребенок начинает задавать вопросы: «Что такое смерть?». Не стоит начинать рассказ о том, что во Вселенной произошел Большой взрыв, сформировалась Голубая планета Земля, на которой возникли разнообразные живые организмы, включая разумные существа, такие как питекантропы, от которых пошла эволюция. И обезьяноподобное существо превратилось в то, что мы видим сегодня.

Вместо того чтобы утомлять ребенка сложными объяснениями, просто скажите ему, что в жизни нет ничего постоянного: одни появляются на свет, другие уходят из него, проживая свой отведенный срок. Бессмертным остается лишь тот, кто не был рожден.

«Я все понимаю, — заявил пятилетний мальчик. — Сегодня я видел, как по улице вели пожилую женщину под руку, рядом с автомобилем. Она сильно плакала и не желала прощаться».

Оказалось, это была первая в жизни ребенка встреча с похоронной процессией. Он никогда раньше не видел гроб с умершим, перевозимый на автомобиле – он еще слишком мал, однако он видел плачущих людей, и поэтому решил, что женщина в черном скорбит, потому что ей не хочется, чтобы ее хоронили.

Читайте также:  Психологический тест раскроет истинный характер девушки

Чтобы не испугать ребенка страшным словом «смерть», объясните ему, что умерший долго страдал от болезни, и, не выдержав боли, решил уйти в другой мир: там царит сияние, светит небесный свет, и покой не нарушают ни недуг, ни старость.

Позвольте ребенку оставаться в неведении до тех пор, пока он не повзрослеет. Когда придет время, он все осознает, но без того страха, что его также будут обманывать и манипулировать.