Пирожок является миниатюрной версией пирога. Популярность этой выпечки объясняется практичными целями: накормить всю семью и при этом не запачкать много посуды.
Раньше на стол ставился один большой пирог, каждый член семьи в своей последовательности отламывал кусок нужного размера. Позднее заметили, что порции удобнее распределять заранее. Хозяйки начали готовить отдельные пирожки вместо цельных пирогов.
Сейчас мы представим вам один из самых вкусных рецептов. Пирожки получаются как магазинные, но можно на 100% быть уверенными в составе и свежести всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука — 750 гр;
- молоко — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- сахар — 1 ст. л;
- соль — 1,5 ч. л;
- дрожжи — 10 гр;
- яйцо — шт;
- картофель — 4 шт;
- сливочное масло — 120 гр.
Приготовление:
В глубокую тарелку наливаем 250 мл теплого молока и такое же количество воды. Потребуется всыпать одну столовую ложку сахара и полторы чайной ложки соли. Для подъема теста добавим дрожжи. Перемешиваем все с помощью лопаточки.
Кладем 2-3 столовая ложки муки. Перемешиваем венчиком до однородности. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Разбиваем одно куриное яйцо. Подогреваем в микроволновке 90 гр сливочного масла и отправляем в чашу. Перемешиваем.
Добавляем в смесь 750 гр муки. Перемешиваем сначала лопаточкой, а затем замешиваем руками. Накрываем пищевой пленкой и кухонным полотенцем, оставляем на 30 минут.
Варим 4 картофелины, добавляем к ним сливочное масло. Солим и превращаем в пюре. Добавляем 50 мл картофельного отвара.
Возвращаемся к тесту. Нарезать будем на столе с растительным маслом.
Делим тесто на части и катаем шарики. Из каждой заготовки руками делаем лепешку. На центр выкладываем картофельную начинку и защипываем края, слегка придавливая пирожок.
Готовим в кастрюле, для этого наполняем ее растительным маслом, и отправляем пирожки жариться. После готовности одной стороны, переворачиваем на другую.
Помещаем изделия на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, можно подавать к столу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.