Хрустящий хворост — это тот самый вид десерта, способный вернуть в детство. Как правило, хворост готовили в южных областях страны и продавали на берегу моря. Вспоминаются зазывалы, которые постоянно ходили по береговой линии и рекламировали хворост. От этого вида выпечки всегда пахло жженым сахаром и выпечкой. Вместе с морским воздухом, эта какофония ароматов составляла прекрасный дуэт.
Оказывается, хрустящий хворост был изобретен не в южных уголках нашей страны. История этого десерта начинается в XVIII веке.
Если верить источникам, то хворост готовили из остатков слоеного теста, чтобы не избавляться от кусочков.
Как бы то ни было, хворост сыграл определенную роль в наших ассоциациях и воспоминаниях. Приготовим же вкусный хрустящий хворост у себя дома.
Ингредиенты для хрустящего хвороста:
- яйцо — шт.;
- мука — 160 г;
- вода — ст. л.;
- соль — щепотка;
- водка — ст. л.
Приготовление хрустящего хвороста:
В миске соединяем яйцо, соль, воду и водку, взбиваем ингредиенты до однородности. Просеиваем в яичную жидкость муку, замешиваем гладкое и эластичное тесто.
Сформированный колобок накрываем пленкой, убираем в тепло на 60 минут. Разделяем тесто на две части, обе раскатываем в тонкие пласты. Нарезаем тонкие лепешки на небольшие ромбики, в середине каждого делаем небольшой надрез.
Один вытянутый край ромба просовываем через подготовленное отверстие. Аналогично создаем хворост из всех ромбов.
Масло на сковороде разогреваем в течение 10 минут. Растительный жир должен покрывать всю сковороду, занимать примерно 1,5 см от всей блины кухонной утвари.
Опускаем хворост в масло, обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Не забываем посыпать горячий хворост сахаром, сахарной пудрой, карамелью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.