Качественное и быстрое прорастание семян — это задача, которая стоит перед всеми огородниками. Ведь, начиная посевные работы, каждому хочется получить хороший урожай овощей, и бывает обидно, когда семена не прорастают, или прорастают медленно и неравномерно. Поэтому многие огородники делятся своими секретами для быстрого и качественного прорастания всходов.
Почему семена могут плохо прорастать
Причин плохой всхожести семян может быть великое множество. Это неправильное хранение, возраст, качество самих семян, имеющих толстую оболочку, нарушения в технологии и сроках посева. На всхожесть семян также влияют погодные условия и даже фазы Луны.
Предусмотреть все невозможно даже опытному огороднику, но все же стоит приобретать семена у проверенных поставщиков и соблюдать все нормы их хранения и посева.
Как использовать разные способы замачивания семян
Чтобы семена лучше прорастали, многие огородники используют способ их замачивания перед посевом. Для этого лучше всего подходят специальные стимуляторы роста, которые можно приобрести в специализированном магазине. Но можно изготовить такой стимулятор роста и своими руками.
Один из способов приготовления стимулятора роста — это изготовление компостного чая. Он делается из природной дождевой или талой воды, любого подсластителя и зрелого компоста. В готовый раствор просто опускают мешочек с семенами и держат там в течение суток перед проращиванием.
Можно также замачивать семена в натуральных питательных смесях: медовой (чайная ложка меда на стакан воды), алоэ (1 часть сока этого растения и 1 часть воды), картофельной (сок из замороженных и растаявших картофелин), настое золы (на 2 столовые ложки золы — 1 литр воды).
Семена овощных культур требуют разного времени замачивания: бобовых – 4-5 часов, огурцов, тыквы и капусты – 12 часов, помидоров, свеклы и салата – не менее суток, моркови и сельдерея – двое суток.
Проверенный способ появления быстрых всходов семян
Многие огородники для быстрого прорастания семян прибегают к проверенному способу – подогреву семян во время замачивания.
Для этого следует взять обычную грелку, налить в нее примерно на две трети объема воду температурой 50°C , положить эту грелку на дно контейнера, в котором будут замачиваться семена. Контейнер нужно чем-то накрыть или завернуть в одеяло, чтобы вода дольше остывала.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.