Какие продукты не стоит жарить на оливковом масле

Какие продукты не стоит жарить на оливковом масле

Многие считают, что оливковое масло сохраняет все полезные вещества только в сыром виде, поэтому жарить на нем нельзя. При этом есть продукты, которые можно жарить на оливковом масле.

Что произойдет с оливковым маслом после жарки

Какие продукты не стоит жарить на оливковом масле

Большая часть экспертов сходятся во мнении, что жарить на оливковом масле все же можно. Кроме того, оно является более предпочтительным по сравнению с подсолнечным маслом. Все это связано с тем, что у оливкового масла имеется высокая температура горения, поэтому даже при максимальном нагреве в нем сохраняются все полезные вещества.

Жарка на оливковом масле имеет более щадящее отношение к продуктам. Это объясняется тем, что за счет высокой температуры блюдо быстрее готовится и сохраняет все питательные вещества. Кроме того, во время жарки на продуктах появляется особый белковый слой, который не дает жирам проникать вовнутрь продуктов.

Какие продукты не стоит жарить на оливковом масле

У масла из оливок остается такая же калорийность, как в сыром, так и в жареном виде, она составляет 9 калорий на грамм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему оливковое масло полезнее подсолнечного рассказал биогеронтолог

На каком оливковом масле можно жарить

В оливковом масле содержится много мононенасыщенных жиров, которые оказывают пользу сердцу. В качественном масле имеется много антиоксидантов, защищающих сердечно-сосудистую систему и оказывающих противораковое действие. Меж тем натуральное масло имеет уникальный вкус.

Какие продукты не стоит жарить на оливковом масле

Масло из оливок бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное, каждое используют для разных целей.

В нерафинированном масле сохраняется много полезных веществ, поэтому его применяют только в сыром виде: добавляют в салаты или в готовые блюда.

Для тушения, жарки и запекания следует отдавать предпочтение рафинированному маслу, которое обладает высокой термической стабильностью. По сравнению с другими маслами оно не разлагается даже при нагревании до 220 °C, поэтому его можно применять несколько раз. Эксперты не рекомендуют использовать оливковое масло для жарки во фритюре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы выбрать качественное оливковое масло стоит обращать внимание на срок годности и страну производителя

Как жарить на оливковом масле 

Благодаря жарке на рафинированном масле рыба и птица имеют румяную корочку. При этом все свойства продуктов не ухудшаются, а само масло не проникает в продукты.

Какие продукты не стоит жарить на оливковом масле

Оливковое масло имеет высокий процент ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются и не откладываются в виде жировой прослойки, при этом принимают активное участие в обмене веществ и выводят из организма лишний холестерин.

Чтобы приготовленная пища на оливковом масле сохранила все полезные свойства, необходимо придерживаться таких правил:

  • не смешивать оливковое и подсолнечное масло, поскольку последнее быстрее подгорает, теряет все полезные вещества и образовывает канцерогены;
  • для жарки продуктов на оливковом масле нужно выбрать посуду с высокими бортами и малым диаметром, чтобы залить больше масла и покрыть им пищу для равномерного обжаривания;
  • пища должна быть сухой, это не приведет к разбрызгиванию масла в процессе жарки;
  • важно следить за температурой огня, чтобы масло не подгорало;
  • во время жарки необходимо убирать лишний жир;
  • не следует добавлять много масла, поскольку при нагревании оно увеличивается в объеме;
  • на одном масле можно жарить до 4-5 раз.

Какие продукты не стоит жарить на оливковом масле

Жарить на оливковом масле можно еще в таких случаях:

  • когда требуется медленное томление продуктов в масле;
  • когда необходимо придать пище приятный аромат масла;
  • когда температура обжарки может быть высокой.

Если полностью следовать таким принципам, можно получить вкусную жареную пищу со всеми витаминами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оливковое масло очищает сосуды и снижает концентрацию холестерина в крови


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.