Гречка в России занимает первое место по популярности среди круп. В это же время в европейских странах ее не найти. Там гречку используют исключительно для изготовления масла, но вот в пищу ее не употребляют, поскольку считают вредной для здоровья. Российские диетологи не согласны со своими западными коллегами и заверяют, что гречка, наоборот, полезна. Главное – знать меру и не есть ее каждый день.
Вред от гречневой крупы
Гречка, в первую очередь, может нанести вред людям, которые имеют аллергию на вещества, что в ней содержатся. Крупа богата флавоноидами, кварцетином и рутином. Последний элемент опасен для тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови. Если она повышена, то от гречневой каши лучше вовсе отказаться.
Не стоит злоупотреблять гречкой и есть ее ежедневно. Все дело в том, что каша часто приводит к запорам, а также нежелательному газообразованию. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, гречку лучше обходить стороной или же посоветоваться с лечащим врачом по поводу ее употребления. Осторожно стоит относиться к крупе страдающим сахарным диабетом, частыми головными болями и варикозом. Также гречка противопоказана при почечной недостаточности.
Не рекомендуется есть гречневую кашу с молоком, поскольку для переваривания этих продуктов организм выделяет разные ферменты, что может вызвать пищевое расстройство и диарею.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях гречка может навредить, кому её нельзя употреблять совсем
Польза гречневой каши
Несмотря на все отрицательные качества гречки, крупа все-таки больше полезна, нежели вредна. Здесь главное – знать меру и свои слабые стороны со здоровьем. Умеренное употребление гречки поможет наладить работу многих систем и органов, а также позволит хорошо себя чувствовать.
Флавоноиды и кварцетин, содержащиеся в гречке, являются сильными антиоксидантами, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря железу гречка способна нормализовать уровень гемоглобина и сведет к минимуму развитие анемии.
Гречку лучше не употреблять натощак, поскольку неизвестно, как на это отреагирует организм. А вот есть ее на второе не более трех раз в неделю будет полезно, и это приведет:
- к снижению холестерина;
- стимуляции пищеварения;
- очищению организма от шлаков;
- нормализации сна;
- повышению иммунитета;
- стабилизации иммунной системы;
- улучшению работы мозга.
Гречку добавляют в рацион практически во все диеты, поскольку на ее переваривание уходит много энергии, что ведет к постепенному похудению. Можно есть гречку с кефиром, но не стоит изнурять себя таким блюдом ежедневно.
Польза зеленой гречки
Сторонники правильного питания предпочитают зеленую гречку, которая не поддавалась термической обработке, полагая, что в ней больше полезных веществ. И в этом они правы. В зеленой гречке в полном объеме сохраняются все витамины, антиоксиданты и жирные кислоты, которые теряются после обжаривания крупы. Поэтому она дает больше пользы, а именно:
- замедляет процесс старения;
- регулирует уровень сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает метаболизм;
- положительно влияет на состояние кожи и волос.
Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку утром, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. В ней много легкоусвояемого белка, на переработку которого уходит много энергии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гречка с кефиром по утрам: простой рецепт стройности и здоровья
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.