Картофель появился в Европе в конце XVI века. Он был привезён в Старый Свет из Нового испанскими мореплавателями.
Картофель считался экзотическим растением и изначально использовался как декоративное. Его разводили в ботанических садах для исследований. Во Франции картофель стал известен примерно в то же время, что и в других европейских странах. Однако его путь к столу оказался тернистым.
В XVIII веке во Франции вспыхнула эпидемия, которую связывали с употреблением картофеля. Из-за этого он долгое время считался ядовитым растением. Отношение к картофелю изменилось после Великой французской революции. Картофель стали выращивать и употреблять в пищу, особенно в неурожайные годы. Он стал одним из основных продуктов питания для бедняков. Со временем картофель стал популярным во Франции и занял своё место в национальной кухне.
Приготовим знаменитый картофель по-французски.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 6 шт.;
- замороженный горошек — 400 г;
- молоко — 300 мл;
- сливки — 150 г;
- соль — щепотка;
- мускатный орех — ½ ч.л.;
- специи французских трав — щепотка;
- сыр — 150 г.
Приготовление картофеля по-французски:
Нарезаем мелко лук, шинкуем чеснок. В сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости лук, к нему добавляем чеснок.
Нарезаем тонкими пластинами очищенный картофель и добавляем к луку в сковороду вместе с замороженным горошком. Вливаем к овощам молоко и сливки, высыпаем соль, мускатный орех и специи.
Доводим картофель до кипения, а затем на среднем огне готовим под крышкой 15-20 минут. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем сыром верхушку картофельной массы.
Запекаем картофель при 180 градусах 15 минут.
В результате получается ароматная картофельная запеканка по-французски. Это блюдо может быть как основным, так и гарниром к мясу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.