Редис, подобно другой зелени, известен как ценный источник витаминов после зимы. Однако не все знают о его противовирусных свойствах.
Выращивают его садоводы практически круглый год, используя разные методы. При этом важно учитывать все нюансы посадки. Ведь высадка овоща в открытый грунт в 2019 году должна осуществляться с учетом лунных фаз.
В мае 2019 года оптимальные сроки посадки редиса и выбор благоприятных дней для посева
Редис непритязателен в выращивании, что объясняет его популярность. Огородники рекомендуют перед посадкой сверяться с лунным календарем. Это поможет определить подходящие и неподходящие дни для высадки. Кроме того, можно узнать, когда лучше проводить обработку, чтобы получить хороший урожай.
Многие садоводы перед посадкой руководствуются лунным календарем, где содержатся рекомендации по выбору благоприятных дней для высадки овощей. Однако не стоит полагаться на него исключительно, так как неблагоприятные погодные условия могут помешать выполнению запланированных работ.
Редис относится к холодостойким культурам. Прорастание семян возможно уже при температуре +1°С, хотя наиболее благоприятной является отметка в +15°С. Если условия превышают допустимые значения, следует ожидать, что растение будет активно развивать зелень, но не корнеплод.
Высаживать редис в открытый грунт допускается до середины мая. При этом многое определяется погодными условиями, а также регионом и населенным пунктом проживания. Независимо от того, когда огородник планирует посадку, проращивание семян можно ускорить в домашних условиях.
В мае 2019 года оптимальное время посадки редиса для получения обильного урожая
Наиболее подходящее время для посадки редиса – 12-14 и 21-23 мая. В эти дни посев обеспечит хороший урожай. Важно правильно и своевременно подготовить семена и участок для посадки овоща. Поэтому садоводы советуют провести подготовительные работы, которые положительно повлияют на результат.
Для посадки редиски рекомендуется выбрать место, которое будет освещено до обеда. Кроме того, важно обеспечить защиту территории для высадки от сильных ветров. Этот овощ предпочитает расти на почве, которая отличается рыхлостью, легкостью и имеет слабокислую реакцию.
Если у вас глинистая почва, рекомендуется улучшить ее структуру с помощью песка. Чтобы земля прогрелась, грядки следует укрыть пленкой за неделю до посадки. На одной грядке редису хорошо сопутствуют петрушка, салат, чеснок, капуста, горох и клубника.
Листовые и кочанные салаты – наиболее благоприятные соседи для овощных культур, поскольку они способны защитить растения от нападения блошки. Кроме того, кустовая фасоль способна отпугивать нежелательных насекомых.
В мае 2019 года оптимальное время посадки редиса и особенности подготовки семян к посеву
Перед тем, как высаживать культуру, необходимо подготовить семена. Это позволит повысить процент всхожести. Для этого важно осмотреть семена и удалить поврежденные. Чтобы оценить их жизнеспособность, рекомендуется:
- сделать раствор из 10 г соли и 1 ст. воды и опустить в него семена;
- подержать их не больше 3 минут, но следует периодически мешать;
- убрать сплывшие семена;
- осевшие, стоит промыть чисто водой и высушить, потому что эти семена будут садиться.
Чтобы защитить растения от поражения грибковыми инфекциями, необходимо проводить дезинфекцию. Фермеры обычно используют раствор перманганата калия, а именно:
- в воде растворяют марганцовку, до насыщенного розового оттенка;
- сделать марлевый мешочек и завернуть в нее семена. И лишь потом опустить на пол часа в раствор;
- спустя время промыть семя в проточной воде и высушить.
Теперь, когда все необходимые подготовительные работы завершены, редиску можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Соблюдение советов опытных огородников позволит добиться обильного сбора урожая.