Многие садоводы интересуются сроками посева астры на рассаду в 2020 году. Астра – очень красивый и изящный цветок, который пользуется большой популярностью. Он часто становится главным украшением клумб в парках и садах в осенний период. Не все знают, что это растение родом из Азии, а первые семена были привезены монахом-французом из Китая в 16 веке.
О растении астра
В научной среде этот цветок известен как калистемма, и он представлен широким разнообразием сортов – как однолетние, так и двухлетние. Растение само по себе не требовательно в уходе. Современные сорта адаптированы для культивирования в различных климатических зонах. И всё же, в какой оптимальный период следует высевать семена астры на рассаду, чтобы получить сильные и здоровые саженцы?
Стебли растений отличаются по длине, что зависит от сорта: встречаются экземпляры высотой до 20 см, а также те, что достигают 1 метра. Корневая система обычно проникает на глубину 20 см и отличается хорошей регенерацией. Стебель цветка прямой, прочный и зелёный. Снизу стебель покрыт крупными тёмно-зелёными листьями, которые ближе к верхушке становятся меньше. Листья имеют продолговатую форму и зубчатые края. Соцветия состоят из множества тонких лепестков. Окраска цветка может быть самой разнообразной: от сиреневого и фиолетового до розового, красного и белого.
Прежде чем сделать выбор сорта семян этого цветка, необходимо изучить его особенности: высоту растения, форму куста, время цветения, размеры и строение соцветий, а также окраску цветков.
Какие разновидности астр существуют и в каких местах им будет лучше всего расти
Предоставленная информация должна быть отражена в характеристиках товара, как правило, она указывается на упаковке. Правильный выбор сорта растения позволит придать клумбе в саду более привлекательный вид, поскольку цветы можно подбирать по цвету, высоте и срокам цветения.
Для оформления дорожек с помощью астр целесообразно выбирать низкорослые сорта, высота которых не превышает 25 см. Существуют цветки как игольчатой, так и махровой формы. Цветовой гамме соцветий можно только восхититься: они представлены в лиловых, нежно-розовых и ярко-красных оттенках.
Людям, занимающимся выращиванием цветов с целью продажи, рекомендуется обратить внимание на растения среднего и высокого роста. Они эффектно дополнят любой букет. Кроме того, если цветовод планирует украсить свой дом красивыми букетами из этих роскошных цветов, ему также подойдут растения со стеблями средней и большой длины.
Кусты астр колоновидной формы с махровыми соцветиями производят яркое впечатление. Среди наиболее востребованных сортов можно выделить Гала, Розана, Аполлония небесная, Голубая башня и Белая башня.
Когда астра зацветет после посева
Высокорослые игольчатые астры также способны украсить сад, ведь существует большое разнообразие их сортов, способных удовлетворить любой вкус: «Голубой иней», «Айседора», «Синеокая», «Юбилейная белая», «Тимирязевка», «Ночная звезда», «Наина.
К наиболее востребованным сортам помпонных астр относятся: Фойертот, Арлекин, Зимняя вишня.
Астры, семена которых собраны в прошлом году, демонстрируют более высокую всхожесть цветков. Если же семена собраны два года назад, то всхожесть снизится.
На упаковках с семенами нередко можно встретить информацию о возможности прямой посадки в грунт, однако опытные садоводы советуют начинать с выращивания рассады, чтобы получить сильные и здоровые всходы. Цветение растения начинается только через три месяца после посева семян непосредственно в открытый грунт. Наиболее подходящее время для посева семян астр на рассаду – март или апрель. Кроме того, стоит учитывать, что астры делятся на ранние, среднеранние и поздние сорта.
Растения ранних сортов начинают цвести через 90 дней после посадки семян в почву. Среднеранние сорта зацветают через 110 дней, обычно в первой половине августа. Поздние растения начинают цвести в конце августа и продолжают цвести до середины сентября. До появления соцветий от момента посадки должно пройти 130 дней.
В соответствии с лунным календарем, оптимальное время для посева астрона на рассаду в 2020 году
При теплой осени поздние астры могут цвести продолжительное время, до наступления первых заморозков. Цветоводам, планирующим собрать семена для посадки в следующем году, необходимо учитывать сроки посева, чтобы семена успели созреть.
Для посева семян астр наиболее благоприятным периодом является фаза растущей Луны, а высадку рассады в открытый грунт сразу после появления допускают только садоводы, проживающие в южных областях.
Согласно лунному календарю, наиболее подходящее время для посева семян астр на рассаду в марте – это 26, 28 и 31 число. В апреле благоприятными датами являются: с 1 по 4 апреля, 24 и 25, а также с 27 по 30 апреля. В мае – 1 и 2 мая, а также период с 25 по 29 мая.
Перед посадкой семян в почву их рекомендуется выдерживать в воде в течение недели, чтобы стимулировать прорастание. Днем посева будет считаться момент, когда семена начнут контактировать с влагой.