Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

Нельзя точно сказать, когда люди догадались добавлять маковые зернышки в выпечку. Вероятно, данная тенденция в кулинарии пришла из татарской национальной кухни.

Дело в том, что татары располагают рецептом катламы — это пирог с большим добавлением маковых зерен в качестве начинки. Позднее способы готовки маковых зерен в выпечке были зафиксированы у многих народов Запада. Например, у поляков, венгров, шведов и литовцев.

Булочки с маком получили новый всплеск популярности в Советском Союзе. Они стоили не дорого и были вкусными.

Мы хотим дать вам рецепт сдобного и сладкого макового рулета, где тоже много начинки.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • дрожжи свежие — 21 г;
  • мука — 550 г;
  • сахар — 130 г;
  • яйцо — шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • белок одного яйца.

Ингредиенты для начинки:

  • мак — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • молоко — 120 мл;
  • мед — 50 г;

Ингредиенты для смазки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — ст. л.;
  • желток — шт.

Приготовление макового рулета:

В теплое молоко высыпаем столовую ложку сахарного песка и дрожжи, перемешиваем ингредиенты. Добавляем в смесь 2 столовые ложки муки, смешиваем, накрываем полотенцем и ожидаем опары 10 минут.

Далее в опару высыпаем остатки сахара и соль, добавляем яйцо и белок. Смешиваем продукты в опаре, просеиваем муку, замешивая эластичное и мягкое тесто.

Когда тесто будет собираться в колобок, добавляем в него сливочное масло, продолжаем вымешивать. Добиваемся того, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам.

Перемещаем тесто в тару, смазанную маслом. В тепле под пищевой пленкой с дыркой храним тесто в течение часа.

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

В это время приготовим маковую начинку. Заливаем мак кипятком и даем 10 минут набухнуть под крышкой. Затем избавляемся от воды в маке, смешиваем с сахаром и молоком. Варим начинку до того момента, пока не выпарится почти все молоко.

В мак выкладываем мед, смешиваем и взбиваем блендером. Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем и продолжаем взбивать до плотной массы.   

Обминаем тесто, на столе создаем толстую лепешку, которую складываем конвертиком. Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15 минут. Далее тесто раскатываем в тонкий пласт 50х30 см.

На пласт выкладываем начинку, равномерно распределяем по всей поверхности.

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

Сворачиваем пласт в рулет, защипываем шов.

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

Перекладываем рулет на противень, застеленный пергаментом. Накрываем пищевой пленкой рулет на полчаса.

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

Делаем смазку из смеси молока, желтка и сливочного масла. Смазываем рулет, выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

Рекомендуем за 15 минут до конца выпекания накрыть рулет фольгой, чтобы он не подгорел. Также вы можете сделать на тесте надрезы или создать узор, так рулет получится красивее.

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.