Из вишневых косточек при проглатывании выделяется цианид. Он опасен для организма человека. Однако учёные рассказали, в каком количестве косточки можно глотать без пагубных последствий. Также были рассмотрены полезные компоненты вишни.
Особенности вишневых косточек
В научной среде бытует мнение, что вишневые косточки могут нанести вред организму человека. Это связано с накоплением в них синильной кислоты с цианидами. Некоторые вещества не уходят даже при термической обработке. Именно поэтому стоит обращать внимание, в каком виде есть вишню. Например, в компоте вредные вещества превалируют меньше. Дело в том, что синильная кислота разлагается под действием высоких температур. Именно поэтому вред от проглоченной косточки становится меньше.
Польза вишни заключается в её составе. Она содержит флавоноиды, которые способствуют уменьшению или профилактике образования раковых клеток. Помимо этого, вещество предотвращает появление болезни лёгких и сердца. Вишня содержит антиоксиданты. Они также проявляют противораковый эффект. Помимо этого ягода благоприятно влияет на гемоглобин. Она способна снижать уровень мочевой кислоты, что полезно людям с подагрой.
Чем опасны вишневые косточки
Косточки вишни содержат особое вещество амигдалин. Если их раскусить, то выделяется цианид. Как раз он опасен для организма человека. Однако в малых дозах он легко нейтрализуется в желудочном соке. Особенно уязвимы дети. Они хуже, чем взрослые, переваривают цианид. После этого у них может наблюдаться расстройство желудка.
Если после проглатывания косточки возникают неприятные ощущения, то следует обратиться к врачу. Это следует сделать, когда:
- у человека обостряется повышенное слюноотделение;
- во рту чувствуется горький привкус;
- развивается мигрень или сильно кружится голова;
- возникает помутнение сознания;
- наблюдаются диспепсические расстройства.
Стоит учитывать тот факт, что при термической обработке продукты распада практически полностью уничтожаются.
Можно ли глотать косточки вишни
Если человек проглотил единичную косточку, то ничего страшного с организмом не произойдёт. Однако в большом количестве возможно отравление. Особенно страдает желудок и кишечник человека. Большую роль играет психологический фактор. Человек на подсознательном уровне начинает думать, что мог подавиться или косточка застряла в горле. В связи с этим он начинает чувствовать дискомфорт. Данных ощущений не стоит бояться, так как косточка не может застрять в горле, а лишь поцарапать его стенки. Именно поэтому возникает такое чувство.
Учёными доказано, что косточки вишни могут вызвать смертельный исход, если употребить почти 2 мг на 1 кг веса. Именно поэтому человек чисто физически не сможет съесть такое количество, которое вызвало бы полное отравление организма. Однако навредить косточка вишни может. В первую очередь страдают люди, у которых наблюдаются болезни сердца или почечная недостаточность.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.