Хычин – это визитная карточка Кабардино-Балкарии. Угощение встречается не только в дни праздников, но и на обычных обедах. Из истории известно более 40 вариаций мучного изделия, разница в начинке и значениях. Например, хычин с мясом подается к свадьбе, с ежевикой и сахаром – к началу ягодного сезона, а сметана и сахар – первые шаги ребенка. Традиционный же вариант с картофелем появился только в 19 веке.
Мы решили рассказать вам о рецепте хычина с картофелем.
Ингредиенты для теста:
- мука — 300 г;
- соль ½ ч. л.;
- вода — 180 г;
- растительное масло — 15 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 770 г;
- мягкий сыр — 700 г;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец;
- укроп.
Приготовление:
Для теста пропускаем через сито муку. В центре делаем небольшое углубление и наливаем воду с растительным маслом. Затем всыпаем соль. Замешиваем тесто руками или с помощью миксера. Тесто получается мягким и липким, в дальнейшем его легко будет раскатать. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетом и оставляем на время.
Картофель очищаем, нарезаем и отправляем вариться. Он будет составлять 50% начинки. После готовности сливаем воду и превращаем картофель в пюре. Добавляем мягкий сыр – брынзу. Всыпаем соль и специи по вкусу. Превращаем все компоненты в пюре, добавляем зелень.
«Отдохнувшее» тесто присыпаем мукой и делим на равные по весу кусочки. Формируем шарики, у нас получилось 7 штук.
Накрываем пленкой на некоторое время.
Далее каждое изделие тонко раскатываем. На каждую лепешку берем по весу в 3 раза больше начинки.
Выкладываем пюре на середину и подтягиваем края теста к центру, чтобы скрыть всю начинку.
Слегка придавливаем ладонью, делая хычин тоньше. Отставляем на время, а затем «отдохнувшее» изделие раскатываем скалкой.
Отправляем готовиться на разогретую сухую сковороду.
Готовим с двух сторон, по необходимости протыкаем ножом. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.
Желаем всем Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.