Российские писатели рассказали о своих музыкальных предпочтениях в опросе MyBook

1 октября ежегодно отмечается Международный день музыки. В честь этого события MyBook провел опрос среди известных российских писателей, чтобы узнать об их музыкальных предпочтениях, и создал на Spotify специальный плейлист. Кроме того, MyBook выяснил, вдохновляет ли музыку авторов и слушают ли они ее во время работы над своими произведениями. В проекте приняли участие 12 известных представителей современной российской литературы, среди которых Людмила Улицкая, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Александр Цыпкин, Алексей Сальников, Андрей Аствацатуров, Григорий Служитель, Яна Вагнер, Дмитрий Воденников, Сергей Кузнецов и Евгения Некрасова.

Заметно, что большинство известных российских писателей в числе своих любимых музыкальных произведений назвали работы классических композиторов. При этом пятеро из них отметили произведения Баха, тогда как всего семь выделили треки современных исполнителей. В число любимых композиций Людмилы Улицкой вошли сборник пьес «Хорошо темперированный клавир» и партиты Иоганна Баха, а также сочинения Владимира Мартынова. Дина Рубина также предпочитает произведения великого немецкого композитора: в ее музыкальной подборке представлены «Чакона» и соната №3 Баха. Помимо этого, там можно найти произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Мендельсона, Брамса и Сибелиуса. Евгений Водолазкин также обращается к музыке Баха, его любимые произведения — прелюдии и фуги этого гения, а также опера «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского.

Во втором разделе опроса многие писатели отметили, что музыка служит им источником вдохновения. Однако, по их словам, они не слушают ее во время написания, а делают это после или в перерывах. «Основываясь на личном опыте: я окончила консерваторию по классу фортепиано, музыка для меня – не просто источник вдохновения, — рассказывает Дина Рубина. — Я никогда не слушаю ее во время непосредственной работы над текстом, когда сажусь за компьютер – в эти часы мне необходима полная тишина. Однако в другое время, особенно за рулем, я слушаю музыку постоянно. Для каждого романа, для каждого проекта у меня формируется отдельный плейлист».

Писательнице вторит и Евгений Водолазкин, отмечая, что музыка обладает такими возможностями, которых порой не хватает даже слову. В его романе «Брисбен» один из персонажей утверждает, что там, где заканчивается слово, начинается музыка. Однако, в отличие от Дины Ильиничны, Евгений слушает музыку во время работы над произведениями: «Написание наиболее эмоциональных фрагментов моих романов иногда сопровождается музыкой. Так, заключительную главу «Лавра» я создавал под «Реквием» Моцарта и «Концерт для пианино с оркестром № 2» Баха в исполнении Гленна Гульда».

Людмила Улицкая, в свою очередь, подчеркивает, что ее творчество не имеет отношения к прослушиванию музыки. Для нее это отдельный аспект жизни: «С годами я все чаще слушаю музыку, и даже начала разбираться в некоторых деталях, которые раньше казались мне незначительными. Сейчас я отличаю исполнение Гленна Гульда и Рихтера, Татьяны Николаевой и Лукаса Генюшаса». Писательница слушает любимых композиторов практически ежедневно, однако для работы она выбирает тишину, поскольку музыка «не может быть фоном для другой деятельности».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.