Чайный гриб, известный также как комбуча, представляет собой симбиоз дрожжей и бактерий, образующих целлюлозную пленку на поверхности питательной среды. Напиток на основе чайного гриба отлично освежает в жаркие дни и насыщает организм витаминами и полезными веществами. В статье Rsutе рассмотрим, как самостоятельно вырастить чайный гриб и приготовить полезный напиток.
Традиционный способ выращивания чайного гриба
Для традиционного способа выращивания чайного гриба понадобятся:
- 1 ст. л. чая
- 0,5 л кипятка
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 100 г сахара
Пошаговая инструкция
- Приготовление заварки: Заварите чай из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка. Дайте настояться.
- Добавление ингредиентов: В остывшую заварку добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара. Тщательно перемешайте.
- Переливание в банку: Перелейте этот настой в трехлитровую банку. Закрывать крышкой не нужно, достаточно завязать банку отрезом марли для защиты от пыли и насекомых.
- Выбор места: Поставьте банку в теплое место с температурой +23ºC-+25ºC. Важно, чтобы на банку не попадали солнечные лучи и она не перемещалась в процессе созревания гриба.
Через три недели на поверхности настоя появится тонкая пленка — начальная стадия формирования гриба. Полное созревание сопровождается запахом уксуса, а пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его свежезаваренным сладким чаем, стараясь не повредить гриб. Он достигнет необходимой консистенции через полгода, после чего его нужно ежемесячно промывать теплой водой. С таким грибом можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.
Альтернативные рецепты выращивания чайного гриба
На основе плодов шиповника
Чайный напиток на основе плодов шиповника — настоящий кладезь витаминов, который поможет укрепить иммунитет и стать надежной профилактикой сезонных простуд.
Для приготовления:
- 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника
- 0,5 л кипятка
- 2 ст. л. черного чая
- 5 ст. л. сахара
- Настой из шиповника: В термосе сделайте настой из плодов шиповника и 0,5 л кипятка. Закройте термос и дайте настояться 5 суток.
- Переливание в банку: Перелейте настой в трехлитровую банку.
- Добавление чая и сахара: Добавьте заваренный черный чай (2 ст. л. на 2 ст. кипятка) и 5 ст. л. сахара.
- Выращивание гриба: Следуйте тем же инструкциям, что и при выращивании гриба из черного чая.
На основе яблочного сока
Для выращивания гриба из яблочного сока потребуется:
- 3 л яблочного сока
- 1 ст. л. черного чая
- 3 ст. л. сахара
- Отстаивание сока: Дайте яблочному соку отстояться на дне трехлитровой банки около 2 месяцев.
- Добавление чая и сахара: Смешайте настой с заваркой из черного чая (1 ст. л. на 0,5 л кипятка) и добавьте 3 ст. л. сахара.
- Выращивание гриба: Следуйте тем же инструкциям, что и при традиционном способе.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.