Nuget.ru

Женский журнал

Выселение художников из московских мастерских признано незаконным

В Московской городской думе состоялось экстренное совещание, посвященное неформальному выселению художников из их мастерских и фактам незаконного присвоения частной собственности. На обсуждение прибыли представители различных творческих специальностей – от живописцев и скульпторов до членов творческих союзов Москвы.

В Мосгордуме состоялось экстренное совещание, вызванное недовольством граждан, которым, по сути, препятствуют в осуществлении профессиональной деятельности. Люди сталкиваются с выселением из помещений мастерских без их согласия, конфискацией имущества и установкой замков – подобные действия не являются изолированными случаями, а свидетельствуют о систематической практике. Если в 1990 году в Москве насчитывалось 4000 официально зарегистрированных творческих мастерских, то в настоящее время их количество сократилось до 2800. Зачастую эти помещения не имеют законного оформления и были построены в советское время на средства творческих союзов, впоследствии официально переданные людям.

По словам архитектора Вячеслава Ванеева, мастерские опечатываются не как пустые помещения, а с находящимся в них имуществом. Художнику предоставляется срок для переезда, однако указанный телефонный номер не функционирует. По истечении этого срока мастерская передается под частную охрану. В дальнейшем на ее месте создается коммерческая структура. Защиту художникам предоставляет только Московский союз художников, поскольку договоры, заключенные с ними, являются официальными, и любое несанкционированное проникновение без судебного решения и согласия пользователя преследуется по закону.

По словам скульптора Михаила Полокоцкого, произошла необычная ситуация.

«Иногда мастерские выставляют на торги вместе с художником! В 2015 году меня и нескольких моих коллег попытались продать на торгах вместе с нашими мастерскими, несмотря на то, что у всех нас действуют договоры о безвозмездном пользовании сроком на 25 лет. Нам едва удалось избежать этого. Примечательно, что единственным, кто помог нам в этой ситуации, оказалась администрация президента. Получается, что только президент способен оказать нам поддержку?»

Представители прокуратуры оспорили все предпринятые действия, назвав их неправомерными, и заявили, что за последние несколько лет не получали подобных обращений от художников. Причиной сложившейся ситуации назвали недостатки в оформлении документов художников.

Читайте также:  Елена Перминова поделилась намеками на пополнение в семье

Творческие работники готовы к переезду в любой регион, если это позволит им продолжать любимое дело без давления со стороны нелегальных структур. Обещание разобраться в ситуации прозвучало от представителей городской администрации, поскольку наличие двух тысяч восьмисот мастерских художников и скульпторов не является существенной проблемой для столицы. Такое заявление сделал вице-президент Общества свободных художников России Константин Марков.

Читайте также:  С Светланой Лободой и её мужем состоятся гастроли в Германию