О пирожных корзиночках знают многие люди, жившие в Советском Союзе. В прошлом это пирожное было одним из самых желанных лакомств у детей. Готовились корзиночки по особой рецептуре, которая подразумевала не только песочное тесто, но и пышный белковый крем.
Популярность корзиночки обрели в середине XX века, когда продукты для десертов стали доступнее.
Вероятно, рецепт позаимствован советскими поварами у венгерских, так как в иностранной кухне тоже прослеживается тенденция на корзиночки.
Приготовим самостоятельно пирожное корзиночки с кремом.
Ингредиенты теста для корзиночек:
- Мука — 520 г;
- Масло сливочное — 310 г;
- Сахар — 208 г;
- Яйцо — 73 г;
- Желток — шт.;
- Разрыхлитель — 3 г;
- Соль — 2 г;
- Фруктовая начинка — 500 г.
Ингредиенты для крема:
- Белок — 250 г;
- Сахар — 500 г;
- Уксус 70% — 3 г;
- Вода — 150 г;
- Ванилин — ½ г.
Приготовление корзиночек:
Соединяем муку с разрыхлителем, перемешиваем. Взбиваем миксером сливочное масло, высыпаем к нему сахар и соль. Взбиваем масло до побеления, вливаем струйкой туда яйцо и желток.
Периодически снимаем масло со стенок тары и снова взбиваем.
Высыпаем на стол муку с разрыхлителем, кладем в него сливочную массу и замешиваем.
Стараемся замешивать так, чтобы тесто меньше контактировало с теплом рук.
Собираем тесто в колобок и кладем в целлофан, убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Далее быстро начиняем формочки корзиночки тестом, стараемся избегать воздушных карманов.
Выпекаем корзиночки при 200 градусах 10-15 минут. Вынимаем аккуратно корзиночки из формочек, выкладываем внутрь фруктовую начинку.
Можно делать это при помощи кондитерского мешка.
Для крема взбиваем белки на низких оборотах до легкой пенки, а затем добавляем ванилин. Высыпаем в сотейник сахар, вливаем воду и варим до того момента, пока пузыри на поверхности не будут лопаться медленно.
Сахарный сироп готов тогда, когда опуская вилку в него, можно надуть пузыри. Во взбитые пышные белки с ванилью выливаем уксус, взбиваем медленно.
Тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белковую массу, продолжаем взбивать. После добавления сахарного сиропа, взбиваем быстро крем 30 секунд.
Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой “закрытая звезда” и сцеживаем на корзиночки с фруктовой начинкой.
Убираем корзиночки с кремом в духовку при 200 градусах на пару минут.
Остается только посыпать корзиночки сахарной пудрой и подавать к столу.
Рецепт немного сложноватый, но результат получается отменным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.