Горечь в огурцах – неприятное явление, с которым сталкиваются даже опытные садоводы. Несмотря на заверения селекционеров, что их сорта и гибриды не горчат, никто не может дать 100% гарантии сладкого вкуса. Однако, каждый дачник может сам повлиять на вкус огурцов, регулируя условия их выращивания. Об этом в статье Rsutе расскажет агроном Петр Синьковский.
Почему огурцы горчат
Горечь в огурцах – это реакция растения на стрессовые факторы. Важно понять, что это не сортовой признак, а следствие неблагоприятных условий выращивания. Стрессовые ситуации, такие как нехватка влаги и питания, нападки вредителей, ошибки в уходе и неблагоприятные погодные условия, провоцируют горечь в плодах.
Как избежать горечи в огурцах
- Правильный полив и питание
Огурцы очень чувствительны к нарушению режима полива и подкормок. Недостаток влаги и питательных веществ – одна из основных причин появления горечи. Растения нужно поливать регулярно и обеспечивать необходимыми питательными веществами. - Защита от вредителей
Вредители также могут стать причиной горечи в огурцах. Огурец, подвергшийся нападению вредителей, старается защититься и вырабатывает горечь. Регулярно осматривайте растения и своевременно принимайте меры по борьбе с вредителями. - Правильный уход за растениями
Ошибки в уходе, такие как загущенная посадка, несвоевременная прополка и окучивание, также могут привести к горечи. Обеспечьте растениям достаточно места для роста и регулярно ухаживайте за ними. - Контроль температуры
Огурцы любят тепло и плохо переносят резкие перепады температуры. Постепенное снижение температуры растения могут пережить, но резкие колебания дневной и ночной температуры почти гарантируют появление горечи. При неожиданных похолоданиях укрывайте посадки, чтобы защитить их от стресса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.