Кулич — один из главных символов Пасхи. Он имеет свою интересную историю и традиции.
Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. По преданию, после своего воскрешения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время трапезы. В середине стола всегда лежал предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем эта традиция перешла в обычай оставлять хлеб в храме.
Также куличи имеют особую форму — считается, что форма цилиндрического хлеба, похожая на артос, является символом савана, в который было завернуто тело Иисуса Христа. А купола храма, которые напоминают церковный купол, символизируют переход от смерти к жизни.
Приготовим маленькие куличи к Пасхе.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 150 г;
- Кефир — 300 мл;
- Сливочное масло — 10 мл;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Изюм — 50 г.
Приготовление куличей:
В миске смешиваем яйца с солью и сахаром, перемешиваем до растворения песчинок. Выливаем в смесь кефир и растопленное сливочное масло, продолжаем смешивать.
Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Высыпаем в тесто изюм и снова тщательно перемешиваем.
Смазываем стаканы по 200 мл растительным маслом. Выкладываем в стаканы тесто на ⅔, ставим стаканы на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем куличи при 180 градусах 40 минут.
Это быстрый рецепт маленьких куличей. Отличный подарок для детей, можно посыпать верхушку сахарной пудрой или полить глазурью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.