Драники являются знаменитым белорусским блюдом, которое традиционно готовится из картофеля. Однако, не стоит считать, что драники на территории Беларуси появились в средние века. Дело в том, что картофель в нашу страну ввез Петр Великий.
Соответственно, драники начали готовить примерно в XVIII-XIX веке. Стоит также учесть временной промежуток, когда картофель осваивался крестьянами. Люди не сразу поняли, как правильно употреблять в пищу картошку.
Сейчас есть много разных рецептов драников. Мы расскажем про способ приготовления Панского деруна с картофелем и фаршем.
Ингредиенты для Панского деруна:
- картофель — 900 г;
- сливочное масло — ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- лук репчатый — шт.;
- фарш — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — ½ ч. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.
Приготовление Панского деруна:
Нарезаем маленьким кубиком луковицу, на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. К луковице в сковороду добавляем фарш, смешиваем ингредиенты.
Измельчаем зубчики лука, выкладываем к фаршу. В начинку выливаем соевый соус и кетчуп, солим и хорошо перемешиваем, доводим до готовности.
Очищаем картофель и измельчаем его на крупных зубчиках терки. Убираем лишний картофельный сок, в полученную массу разбиваем яйца, высыпаем соль и перец по вкусу.
Пока растапливается на сковороде сливочное масло, хорошо смешиваем картофель с яйцами. Делим картофельную смесь на две части, одну из частей выкладываем на сковороду и выравниваем по поверхности.
Выкладываем на картофельный слой начинку, накрываем ее второй частью картофельной массы, аналогично ровно распределяем по верхушке.
На огне ниже среднего под крышкой готовим блюдо 20 минут. Затем дерун переворачиваем и обжариваем с другой стороны 12-15 минут.
Не забывайте убирать конденсат с крышки.
Данное блюдо рекомендуется подавать со сметаной и зеленым луком.
Получается большой драник с сочной мясной начинкой, который накормит всю семью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.