Беляши стали довольно популярным блюдом в нашей кухне. Вероятно, подобная актуальность к блюду пришла из-за того, что по концепции приготовления беляш похож на мясные пироги. Появилось это блюдо на столах знати после завоевания Казани, то есть при Иване Грозном.
Выпечка с мясом быстро стала востребованной, однако заменить традиционные пироги не смогла. В основной части нашей страны беляши готовились со свининой. Калмыки и татары предпочитали употреблять свои традиционные пироги с бараниной и говядиной.
Популярность мясных татарских пирогов была довольно знаковой. После революции беляши стали готовить в различных заведениях. Особый всплеск актуальности произошел в 1970-1980 годы, когда выпечку можно было встретить на любом вокзале и рынке.
Мы расскажем про то, как готовить вкусные и сочные беляши.
Ингредиенты для беляшей:
- яйцо куриное — шт.;
- кориандр — ½ ч. л.;
- вода — 150 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- молоко — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сахар — ч. л.;
- фарш — 400 г;
- дрожжи — 6 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- мука — 470 г.
Приготовление беляшей:
В миске надо соединить теплое молоко и воду, смешать с сахарным песком. В отдельной чаше взбиваем яйцо, выливаем смесь в молочную жидкость, добавляем чайную ложку соли и дрожжи. Ожидаем, пока дрожжи вступят в реакцию с остальными компонентами.
В полученную смесь просеиваем муку, замешиваем эластичное тесто. Чтобы колобок не был липким, выливаем к тесту растительное масло, продолжаем вручную замешивать около 5-6 минут.
Убираем тесто в пищевую пленку, даем настояться, пока готовится начинка для беляшей.
Лук перемалываем в кашицу при помощи блендера. Интегрируем луковую кашу в фарш, посыпаем солью и кориандром, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Настоявшееся тесто делим на 10-12 частей, формируем небольшие комочки. Каждый комочек руками надо сплющить, чтобы получились толстые лепешки.
Выкладываем столовую ложку начинки в каждую лепешку, заворачиваем в тесто, как в мешочек. После проделанной процедуры, мешочек надо тоже слегка сплющить.
В сковороду наливаем 100 мл растительного масло и разогреваем его. Выкладываем на поверхность беляши, обжариваем на умеренном огне до золотистой корочки. По мере обжарки переворачиваем беляши на вторую сторону.
Это блюдо татарской кухни может стать фаворитом на вашем столе.
Беляши невероятно сочные, с хрустящей золотистой корочкой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.