С блинами связан языческий праздник Масленица. Об этом празднике ходит много легенд и мифов, связанных с обрядами в прошлом. Сейчас для нас Масленица — это торжество блинов. Кульминацией является сжигание чучела на огне.
Однако, в прошлом Масленица считалась важным праздником. Славяне надеялись, что при правильном праздновании, у них будет хороший урожай. Блины выпекали как подношение богине Ладе для данных целей.
Блины, кстати, как в древности, так и сейчас, одинаковые. Есть минимальные отличия в плане ингредиентов. Это поистине старинное блюдо, передаваемое предками. Расскажем, как готовить молочных и заварных блинов.
Ингредиенты для молочных блинов:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление молочных блинов:
Подогреваем молоко в сотейнике до 40 градусов. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем до растворения песчинок.
Вливаем постепенно теплое молоко к яйцам, просеиваем муку и замешиваем жидкое тесто для блинов. В конце вливаем растительное масло в тесто и взбиваем миксером 10 секунд.
Оставляем на 30 минут тесто в тепле. В сковороду капаем немного воды. Когда на поверхности образовываются водные шарики, можно обжаривать блины.
Добавляем в сковороду немного растительного масла, вливаем половником тесто и обжариваем блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Ингредиенты для заварных блинов:
- Молоко — 250 мл;
- Кипяток — 250 мл;
- Мука — 300 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление заварных блинов:
Разогреваем в сотейнике молоко до 40 градусов. В миске взбиваем миксером до однородности яйца с сахарным песком и солью.
Просеиваем в яичную смесь муку, вливаем молоко и взбиваем миксером. Постепенно в тесто вливаем кипяток, продолжаем перемешивать жидкое тесто.
В конце вливаем в тесто растительное масло, взбиваем миксером 10 секунд. Оставляем тесто в тепле на полчаса.
В разогретую сковороду добавляем каплю растительного масла, выливаем тесто с половника и ждем, пока схватится верх и подрумянится низ. Обжариваем вторую сторону блина до золотистого цвета.
Рекомендуем готовить блины на стальной сковороде. Отличий между заварными и молочными блинами в узоре — на заварных блинах узор после жарки более явный.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.